Налоги для физических лиц: часто задаваемые вопросы
Считаюсь ли я нерезидентом, если около полугода нахожусь в командировках за пределами Сингапура?
Скорее всего, у вас будут удерживать налоги как у резидента Сингапура, поскольку ваши поездки обусловлены вашей работой в Сингапуре. Это значит, что в рамках вашей работы здесь вам необходимо ездить за границу.
Какие налоги удерживаются с заработной платы и вознаграждения нерезидента-директора сингапурской компании?
В целом, вознаграждение директора, получаемое им от сингапурской компании, подлежит налогообложению вне зависимости от того, находится ли этот директор в Сингапуре, так как такой доход получен из сингапурских источников. Налогооблагаемым доходом считаются как наличные, так и безналичные платежи, которые включают в себя заработную плату, бонусы, директорское вознаграждение, предоставление жилья и т.д. Ваш работодатель должен:
- Удерживать налоги по ставке 20% (действует с 2005 г.) со всех выплат в вашу пользу; и
- Сдавать форму IR37 и уплачивать удержанный налог до 15 числа месяца, следующего за датой совершения выплат в вашу пользу.
Если ваш работодатель удержал налог у источника выплат и подал форму IR37, вам не нужно сдавать отдельную налоговую декларацию с указанием вознаграждения директора. Однако, если вы обязаны сдать налоговую декларацию, укажите все источники дохода в Сингапуре, в том числе вознаграждение директора, а также пропишите удержанный налог в графе "Налоги, удержанные у источника выплат".
Нужно ли мне платить налоги с дивидендов, полученных от моей сингапурской компании?
Следующие виды дивидендов не подлежат налогообложению в Сингапуре:
- Дивиденды, выплачиваемые сингапурскими компаниями своим акционерам.
- Дивиденды от зарубежных компаний, полученные в Сингапуре. Сюда также относятся доходы из зарубежных источников, полученные через партнерства в Сингапуре.
- Распределение доходов паевых фондов и инвестиционных трастов для вложений в недвижимость, одобренных в соответствии с разделом 286 закона "О ценных бумагах и фьючерсах" (за исключением распределения не облагаемых налогом дивидендов).
Я живу за границей и получаю оплату от сингапурской компании за оказание консультационных услуг. Буду ли я платить налоги в Сингапуре?
В целом, если сотрудник нанят для оказания услуг за пределами Сингапура, с его заработной платы не удерживаются налоги в Сингапуре, так как он получает доход не из сингапурского источника. На это не влияет тот факт, что его трудовой договор может быть заключен в Сингапуре или заработная плата может перечисляться на счет в сингапурском банке. В случае оказания услуг или предоставления консультаций за пределами Сингапура налоги не удерживаются. Налоги удерживаются только с дохода за оказанные в Сингапуре услуги или выполненную в Сингапуре работу.
Я живу в Сингапуре и работаю консультантом в иностранной компании. Подлежит ли мой доход налогообложению?
Ответ – да. Налогообложению подлежат ваши доходы (по ставке резидента), полученные за тот период, в течение которого вы оказывали консультационные услуги в Сингапуре, даже если ваш работодатель не является резидентом Сингапура, или выплаты в вашу пользу совершались не в Сингапуре.
Может ли сингапурский работник, который провел в стране менее 183 дней, платить налоги по ставке резидента?
Зависит от обстоятельств. Если, например, вы работаете в сингапурской компании в качестве консультанта по продажам и в результате частых командировок провели в стране менее 183 дней, с вас все равно будут удерживаться налоги по ставке резидента. Однако, если вы работаете в зарубежном проекте продолжительностью несколько месяцев, и в результате провели в Сингапуре менее 183 дней, с вас будут удерживаться налоги по ставке нерезидента.
Какова ставка налога на доходы физических лиц в Сингапуре?
К доходам физических лиц-резидентов применяется прогрессивная шкала налоговых ставок, начинающаяся с 0% и доходящая до 20% для дохода более 320 000 сингапурских долларов. Доход физических лиц, не являющихся резидентами, облагается налогом по ставке 15% или по прогрессивным ставкам, в зависимости от того, какая сумма налогов будет больше. Подробную таблицу прогрессивных налоговых ставок можно посмотреть здесь.
Какой крайний срок сдачи налоговой декларации физических лиц в Сингапуре?
Срок сдачи налоговой декларации физических лиц в Сингапуре – 15 апреля. В случае налогов физических лиц Сингапур придерживается принципа календарного года.
Какие физические лица обязаны подавать налоговую декларацию в Сингапуре?
Вы обязаны подавать налоговую декларацию в Сингапуре, если вы проживали в Сингапуре более 60 дней в течение календарного года, а ваш сингапурский доход превышает 22 000 сингапурских долларов. Правило 60 дней не применяется, если вы являетесь директором компании, звездой эстрады или выполняете профессиональные обязанности в Сингапуре.
Кто считается резидентом Сингапура в целях налогообложения?
Вы считаетесь налоговым резидентом Сингапура, если провели в стране более 183 дней за налоговый год и получили доход в Сингапуре.
К директорам компаний применяется особый принцип налогообложения в Сингапуре?
Для директоров-резидентов Сингапура никаких отличий не существует. Их доходы облагаются налогом по тем же прогрессивным ставкам, что и доходы любых других жителей страны. В случае директоров-нерезидентов применяется особое правило для доходов из сингапурских источников:
вознаграждение директора, консультанта, а также все прочие доходы облагаются налогом по ставке 20%. Помните, что мы не говорим об акционерах. Распределение дивидендов среди акционеров не облагается налогами в Сингапуре, вне зависимости от того, где находятся акционеры.
Должен ли я или мой работодатель уплачивать взносы в Центральный сберегательный фонд, если я нахожусь в стране по рабочей визе Employment Pass?
Иностранцам не разрешается уплачивать взносы в Центральный сберегательный фонд. Взносы в Центральный сберегательный фонд, совершаемые как работодателями, так и работниками в пользу сотрудников-иностранцев, находящихся в стране по рабочей визе, командировочной визе или имеющих разрешение на работу, будут отклонены.
Если моя компания оплачивает мое проживание, будут ли для меня налоговые последствия в связи с этим?
Да, эта льгота относится к неденежным заработкам, т.е. бонусам, которые работник получает от работодателя в неденежной форме. Все подобные льготы облагаются налогом по сниженной ставке.
Удерживаются ли в Сингапуре налоги с общемирового дохода резидентов?
Налогообложение общемирового дохода в Сингапуре зависит от источника дохода. С дохода уплачиваются налоги в Сингапуре, если такой доход получен из сингапурских источников. Другими словами, ваш доход был получен в Сингапуре или из сингапурского источника в результате трудовой деятельности, осуществляемой в Сингапуре, несмотря на то, что ваш работодатель – компания-нерезидент/зарубежная компания. Однако доход из зарубежных источников освобождается от налогов, например, в случае, если доход был получен из источника за пределами Сингапура в результате ведения трудовой деятельности вне Сингапура.
Существуют определенные обстоятельства, при которых зарубежный доход подлежит налогообложению:
- Он получен в Сингапуре через сингапурское партнерство.
- Ваша работа за рубежом обусловлена вашей работой в Сингапуре. Это значит, что в рамках вашей работы здесь вам необходимо ездить за границу.
- Вы работаете за пределами Сингапура, представляя правительство Сингапура.
Если я получил доход от вложений в ценные бумаги, подлежит ли он налогообложению?
Как сотрудник, вы либо можете получать опционы на акции в результате работы на определенной должности (например, директора или стороннего аудитора), либо владеть акциями или приобретать акции вашей компании или ее материнской компании в результате премирования акциями или других аналогичных форм приобретения акций сотрудниками. Доход от подобных бонусов подлежит налогообложению. Прибыль от покупки и продажи акций или других финансовых инструментов за ваш счет считается личными инвестициями и не подлежит налогообложению, так как считается доходом от прироста капитала. Однако, при рассмотрении доходов частного лица от продажи и покупки акций принимаются во внимание такие факторы, как частота и объем транзакций, интервалы между покупкой и продажей и способ финансирования покупки акций.