Новости налогового регулирования
«Ожидаемые изменения»: обрадуются ли им инвесторы?
Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». В числе нововведений можно выделить положения о повышении налоговых ставок по дивидендам, которые будут применяться уже с 2015 года.
Так, любой доход, полученный физическим лицом — резидентом РФ от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения пропорционально принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), с 1 января 2015 г. будет облагаться уже по ставке 13%, а не 9%, даже если дивиденды начислены по итогам 2014 г. Иначе говоря, ставка с дивиденда станет фактически равна ставке с зарплаты доходов физических лиц. Можно ли будет в этой ситуации применять налоговые вычеты, покажет практика, поскольку закон прямого разъяснения на этот счет не содержит.
Вместе с тем, сохранится правило о том, что дивиденды не облагаются страховыми взносами в фонды, поскольку их выплата происходит не в связи с трудовыми отношениями.
2018 — год «прозрачной» Швейцарии
Правительство Швейцарии подписало многостороннее соглашение об обмене налоговой информацией, разработанное под эгидой ОЭСР, что позволяет приступить к автоматическому обмену уже начиная с 2018 г. Правда, список стран, в отношении которых Швейцария будет непосредственно участвовать в трансграничном налоговом обмене информацией, будет представлен на утверждение уполномоченных органов позже. Учитывая, что Швейцария стала 52–ой юрисдикцией, подтвердившей намерение соблюдать единый стандарт обмена налоговой информацией, одобренный лидерами G20 на ноябрьском саммите в Австралии, очевидно, что этот список будет обширным.
Предполагается, что до 2018 г. соответствующие изменения будут внесены в национальное законодательство страны.
Чем больше недвижимости, тем больше налоги: что ожидает владельцев недвижимости во Франции?
С января 2015 г. во Франции планируется введение повышенной ставки налогообложения на недвижимость в районах т.н. повышенного спроса (Париж, Иль-де-Франс, побережье Средиземноморья и Атлантического океана, Марсель, Бордо, Лион и Альпы). Налог на недвижимость для владельцев второго и последующего жилья, в том числе используемого для каникул и отдыха, возрастет на 20%. Т. е., примерно 150 евро дополнительно к среднему размеру налога 464 евро в год.
Вместе с тем, решение о повышении налога будет отдано на усмотрение региональных властей. Несмотря на критику этой инициативы, планируется, что повышение налогового бремени заставит владельцев сдавать пустующее жилье в наем. А это, в свою очередь, будет способствовать решению проблемы доступности жилья.
Интерес к индивидуальным налогоплательщикам: как Великобритания пополняет казну?
Похоже, что т.н. «личные» налоговые расследования, направленные на индивидуальных налогоплательщиков, приносят Великобритании ощутимые результаты. В частности, налоговые поступления в казну за 2014 год увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом, что составило около 236 млн. фунтов стерлингов дополнительно.
Особое внимание в связи с этим обращено на владельцев недвижимости, которые потенциально могут уклоняться от декларирования дохода от сдачи жилья в наем. Интерес налоговых органов в таких ситуациях понятен, поскольку позволяет максимально увеличить налоговые поступления без существенных затрат. В частности, налоговые органы с уверенностью заявляют о том, что против 500 тысяч владельцев помещений, официально заявивших о своем доходе, реальная цифра может достичь около 1,5 миллиона потенциальных налогоплательщиков, владеющих т.н. «лишней» жилой недвижимостью. В число указанных лиц попадут не только резиденты, но и нерезиденты, владеющие т.н. загородной недвижимостью, домами для летнего отдыха и прочее.
Ожидается, что налоговые органы Великобритании будут использовать все доступные на сегодняшний день технологии, чтобы выявить лиц, уклоняющихся от налогообложения (в том числе, отслеживая объявления через Ebay и различные социальные сети).