Изменения в часть первую ГК РФ. Спецвыпуск
С 1 июня 2015 г. вступают в силу изменения, внесенные в часть первую ГК РФ Федеральным законом от 8.03.2015 г. № 42-ФЗ.
Среди основных изменений можно выделить следующие новеллы:
1. Исковая давность: новые возможности (ст. 206 ГК):
- Если по истечении срока исковой давности должник признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново. Можно прогнозировать, что применение указанного правила будет неоднозначным ввиду положений п. 2 ст. 196 ГК о т.н. объективной исковой давности, срок которой в любом случае не может превышать 10 лет.
2. Астрент как стимул исполнить судебное решение (ст. 308.3 ГК РФ):
- Закреплено признанное практикой право суда по требованию кредитора присудить присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения судебного акта. Размер компенсации определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Поскольку указанные критерии являются оценочными,
3. Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику (ст. 309.1 ГК РФ):
- Легально признано, что кредиторы одного должника по однородным обязательствам могут на основе соглашения договориться о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения.
4. Допустимость платежа за реализацию права на односторонний отказ (ст. 310 ГК РФ).
- Законодатель подтвердил законность условий о выплате определенной суммы, установленной договором, за реализацию стороной договора права на односторонний отказ. Такое правило соответствует тенденциям современного регулирования в свете положений о свободе договора.
5. Сложные проценты (317.1, 395 ГК РФ):
- В договор, связанный с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, может быть включено условие о начислении процентов за пользование чужими денежным средствами на проценты как плату. Это правило позволит изменить сложившуюся судебную практику, которая ранее негативно относилась к подобным процентам.
6. Фактическое расширение условных сделок (ст. 327.1 ГК РФ):
- Возникновение прав и обязанностей теперь может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон договора действий либо наступлением иных обстоятельств, которые полностью зависят от воли одной из сторон. Данное правило полностью меняет сложившуюся практику по условным сделкам и предоставляет сторонам договору известную гибкость в формулировании условий соглашения.
7. Уменьшение неустойки в исключительных случаях (ст. 333 ГК РФ):
- В обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, суд вправе уменьшить неустойку только на основании заявления должника и только при установлении исключительного характера ситуации, когда взыскание неустойки может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
8. Обеспечительный платеж как официально признанный новый способ обеспечения (ст. 381.1 ГК РФ)
- Решен спор о допустимости использования обеспечительного платежа, которым может быть обеспечено любое денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. Это подтвердит и расширит практику применения способов обеспечения для предварительных договоров.
9. Международный стандарт установления размера убытков и упрощенная методика обоснования размера убытков (ст.ст. 393, 393.1 ГК РФ):
- Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. При этом суд не сможет отказать в удовлетворении соответствующего требования только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела на основе принципов справедливости и соразмерности. Причем признаны универсальными такими методы доказывания убытков, как абстрактные и конкретные убытки, которые ранее использовались только в поставке. Таким образом, наметилась тенденция по упрощению бремени обоснования убытков, что будет способствовать эффективной защите прав потерпевших.
10. Легальное подтверждение соглашений с негативным содержанием (п. 6 ст. 393 ГК РФ):
- Законодатель официально признал существование негативных обязательств по воздержанию от совершения определенного действия. Это будет способствовать расширению практики использования таких специфичных договоров, как соглашения о неконкуренции и конфиденциальности.
11. Новые меры защиты: право на возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ):
- Стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.). Указанные потери будут подлежать возмещению, по общему правилу, независимо от признания договора незаключенным или недействительным. Аналогичные условия могут быть включены в корпоративный договор или договор об отчуждении акций/ долей, если его стороной является физическое лицо.
12. Новые договорные конструкции Рамочный договор (ст. 429.1, 429.2, 429.3, 429.4 ГК РФ):
- Закреплены востребованные и используемые на практики такие договорные конструкции, как рамочным договором (договором с открытыми условиями); опцион на заключение договора и опционный договор; договор с исполнением по требованию (абонентский договор). Положения об указанных договорах урегулированы крайне лаконично, однако с признание их законодателем будет способствовать формированию позитивной практики.
13. Договорный эстоппель (ст. 431.1 ГК РФ):
- Принцип добросовестности получил дальнейшее развитие в виде правила о том, что сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, аи при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным или незаключенным.
14. Использование конструкций из английского права: заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ):
- Теперь разрешается включать в договор ответственность в виде выплаты убытков или неустойки, а также отказываться от договора, если при заключении договора либо до или после его заключения контрагент предоставил другой стороне договора недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Российская практика по вопросу применения правил о заверениях еще не сложилась, очевидно, определенным ориентиром для ее формирования послужат положения о сделках, совершенных под влиянием заблуждения ввиду некоторых черт сходства.
15. Переговоры о заключении договора и ответственность за недобросовестное поведение (ст. 434.1 ГК РФ)
- Официально признано, что в процессе переговоров сторона должна вести себя добросовестно, что составляет ограничение свободы договора. Недобросовестными действиями предполагаются: 1) предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны; 2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров, когда другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Ранее на практике часто возникали вопросы о подобного рода ответственности, которые разрешались на основе ссылки на ст.ст. 10 и 1064 ГК РФ. Поэтому можно ожидать, что указанные правила будут широко использоваться.