Новости налогового регулирования
Соглашения об обмене информацией помогают свободному движению капиталов?
23 декабря 2014 г. Россия, Беларусь и Казахстан заключили Соглашение об обмене финансовой информацией, в том числе конфиденциальной, с целью создания условий для свободного движения капитала на финансовых рынках.
Соглашение наделяет уполномоченные органы достаточно широкими полномочиями на получение информации, в частности:
- об акционерах (участниках), аффилированных лицах, филиалах, представительствах и организациях, в отношении которых организация, действующая на финансовом рынке другого государства-члена, имеет возможность в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом определять решения, принимаемые органами управления указанных организаций;
- о надзоре и контроле за деятельностью финансовых организаций, мониторинг соблюдения ими пруденциальных нормативов.
Соглашение вступит в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых процедур, но не ранее вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Будет ли оно действительно способствовать свободному движению капиталов, покажет время.
Необычные «сюрпризы» от Государственной Думы РФ для владельцев иностранных счетов
В соответствии с действующим законодательством о валютном регулировании резиденты РФ — владельцы иностранных счетов обязаны предоставлять в налоговые органы РФ уведомления об открытии (закрытии) таких счетов, а также отчеты о движении по ним средств. За непредставление уведомления установлены штраф в размер до 5 тыс.рублей (для физических лиц), до 1 млн. рублей (для юридических лиц).
На днях ГД РФ в первом чтении приняла проект закона, которым предлагается индивидуализировать административное наказание с учетом отягчающих обстоятельств (неоднократность его совершения) посредством, например, снижения размера санкций, налагаемых на резидентов за повторное совершение административного правонарушения. Правда, подобное предложение не затрагивает размеры санкций, установленные за непредставление резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках.
Предполагается, что это позволит смягчить применение административной ответственности к резидентам за несоблюдение порядка оформления и представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение правил оформления паспортов сделок, сроков хранения учетных/ отчетных документов по валютным операциям и т. п.
Будет ли закон, в случае его принятия, иметь ожидаемый эффект, покажет время. Однако общий подход к решению проблемы, по меньшей мере, выглядит нетривиально.
Чего хотят налоговые органы Великобритании?
До марта 2015 г. продлятся консультации относительно необходимости расширения полномочий компетентных органов Великобритании в борьбе с «серийными налоговыми уклонистами».
Помимо увеличения размера санкций, среди предложенных новых мер можно особо выделить режим «назвать и пристыдить» («name and shame»), который будет иметь, в том числе, негативные репутационные последствия в случае систематического использования схем с целью ухода от налогообложения. Особое внимание уделено обеспечению эффективной реализации Основных правил против злоупотреблений (general anti-abuse rule — GAAR), поскольку в настоящее время какие-либо особые меры ответственности за их нарушение не установлены, равно как и отсутствует, насколько известно, эффективная практика их применения.
Можно предположить, что по результатам консультаций будет выработана сбалансированная позиция, в разумной степени расширяющая полномочия налоговых органов.