Офисы компании

← Все новости

Анастасия Морозкова выступила на конференции «Банкротство-2019» издания «Новый проспект»

Как найти двойное дно даже у самого пустого должника? Как добросовестному аффилированному кредитору добиться включения своего требования в реестр банкрота? Как дела у лопнувших застройщиков, которые теперь банкротятся по новым правилам? Где, наконец, посадки? Эти и другие вопросы обсудили участники II научно-практической правовой бизнес-конференции «Банкротство-2019», организованной деловой интернет-газетой «Новый проспект» совместно с юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которая состоялась 21 ноября в конференц-центре «Игры разума».

Анастасия Морозкова, руководитель корпоративной практики Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», приняла участие в конференции в качестве спикера и осветила вопросы несовершенства правового регулирования института банкротства застройщика и возникающие в связи с этим проблемы, а именно:

  • сложности с продлением срока разрешения на строительство, если на дату назначения конкурсного управляющего он истёк. Государственные органы формально подходят к этому вопросу и отказывают в продлении со ссылкой на прямую норму Градостроительного кодекса, что не способствует цели защиты прав обманутых дольщиков;
  • подходы судов к квалификации требований участников строительства в зависимости от того, в каком объекте недвижимости приобреталось жилое помещение. В настоящий момент за бортом остались приобретатели коттеджей и апартаментов – суды не усматривают оснований для отнесения таких граждан к участникам строительства, которые вправе предъявлять имущественное требование к застройщику.

Результатом данного подхода стала парадоксальная ситуация, которая сложилась в одном из дел о банкротстве, которое мы сопровождаем – в составе строящегося жилого комплекса возводились многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи. Все ДДУ были зарегистрированы по 214-ФЗ, деньги дольщиков тратились на возведение общей инфраструктуры всего посёлка. При этом суды отказали покупателям коттеджей во включении их требований в реестр требований о передаче жилых помещений.

Программа конференции

Фоторепортаж с конференции