Изменения корпоративного и налогового законодательства Белиза
С 1 января 2019 года внесены существенные изменения в корпоративное и налоговое законодательство Белиза, регулирующее вопросы осуществления деятельности международными бизнес-компаниями (“IBC”) в данной юрисдикции. Ниже приведен краткий обзор наиболее важных изменений, которые могут отразиться на деятельности целого ряда IBC.
Дополнительно отметим, что регулирующие органы Белиза вправе вносить дополнения, а также предоставлять официальные разъяснения (инструкции) для юридических лиц в связи с применением указанных поправок. На текущий момент регистрационные агенты Белиза ожидают опубликования официальных разъяснений.
Запрет на владение интеллектуальной собственностью
IBC запрещено владеть объектами интеллектуальной собственности (“ИС”), а также совершать сделки с ними. При нарушении данного требования впервые штраф составит 25 тыс. долларов США, а при каждом последующем нарушении – 100 тыс. долларов США.
Если IBC уже существовала по состоянию на 30 июня 2018 года и владеет объектами ИС, она обязана обратиться в Международную комиссию по финансовым услугам Белиза с заявлением о предоставлении права владения объектами ИС. Однако ведомство по результатам рассмотрения заявления может не предоставить ей такое право – и тогда IBC будет обязана избавиться от объектов ИС.
В случае если IBC зарегистрирована после 30 июня 2018 года, она однозначно не вправе владеть объектами ИС или приобретать их.
Критерий «реального экономического присутствия»
IBC, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию в Белизе (например, банковская и страховая деятельность, доверительное управление активами третьих лиц и т.д.), надлежит в обязательном порядке соблюдать требование о наличии «реального экономического присутствия». В частности, такие IBC обязаны арендовать офис на территории Белиза, нанять местных работников, нести операционные расходы, хранить на территории Белиза все корпоративные документы и т.д.
Для всех остальных IBC соблюдение требования о наличии «реального экономического присутствия» не является обязательным.
Компании, соответствующие критерию «реального экономического присутствия», будут признаваться налоговыми резидентами Белиза.
Активы / имущество на территории Белиза
Ранее IBC были не вправе владеть имуществом (например, недвижимостью), расположенным на территории Белиза. Теперь это ограничение снимается.
Подготовка финансовой отчетности и аудит. Налоговые последствия
Все IBC, соответствующие критерию «реального экономического присутствия», а также иные IBC, получающие доходы от источников в Белизе, будут обязаны ежегодно осуществлять подготовку налоговой отчетности и подавать ее в налоговые органы Белиза, а также уплачивать налог на прибыль. Размер налога на прибыль рассчитывается по прогрессивной шкале (3% – для прибыли до 3 млн белизских долларов, 1,5% – для прибыли, превышающей 3 млн белизских долларов).
IBC, владеющие имуществом, расположенным на территории Белиза, будут также обязаны уплачивать гербовый сбор (stamp duties).
Налоговые органы Белиза вправе предъявить к любой IBC требование о проведении обязательного аудита финансовой отчетности, при условии если годовой доход IBC составляет как минимум 6 млн долларов США.
Переходный период
К IBC, учрежденным не позднее 16 октября 2017 года, в срок до 30 июня 2021 года продолжает применяться режим, который действовал до принятия нового закона. Начиная с 1 июля 2021 года к таким IBC начинает применяться новый режим.
К IBC, учрежденным начиная с 17 октября 2017 года, новый режим будет применяться незамедлительно. При этом предполагается, что им будет предоставлен переходный период, составляющий порядка 12 месяцев с даты принятия изменений в законодательство, в целях выполнения новых предписаний.