Офисы компании

← Все новости

Перезагрузка регулирования КИК — к чему готовиться контролирующим лицам?

9 ноября 2020 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» («368-ФЗ»), который вносит существенные изменения в регулирование контролируемых иностранных компаний («КИК») в России.

1. Уплата НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

В своем видеообращении от 23 июня 2020 года Президент РФ предложил «предоставить <контролирующим лицам КИК> право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчетности».

Во исполнение этого предложения 368-ФЗ устанавливает альтернативный режим уплаты НДФЛ с фиксированной, а не фактической прибыли КИК. Российские налоговые резиденты смогут перейти на альтернативный режим добровольно путем представления соответствующего уведомления в налоговые органы.

1.1. Порядок и особенности применения альтернативного режима

Переход на альтернативный режим уплаты налога с фиксированной прибыли КИК возможен только для физических лиц.

Налогоплательщик, перешедший на альтернативный режим, не будет обязан подтверждать размер фактической прибыли КИК за налоговые периоды, в течение которых применяется такой альтернативный режим. Вместо этого устанавливается фиксированная сумма прибыли КИК в размере:

  • 38,46 млн рублей – за налоговый период 2020 года;
  • 34 млн рублей – за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года.

Таким образом, размер ежегодного налога, который будет исчисляться по налоговой ставке НДФЛ, применимой к вышеуказанной фиксированной сумме прибыли КИК, будет составлять около 5 млн рублей. Данный налог должен быть уплачен контролирующим лицом в бюджет независимо от размера фактической прибыли (убытка) КИК в отчетном периоде и независимо от наличия условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Установленная законом фиксированная сумма прибыли не зависит от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом. Так, один налогоплательщик может являться контролирующим лицом всего лишь одной КИК, а другой – контролирующим лицом нескольких десятков КИК, но для обоих налогоплательщиков размер фиксированной прибыли и, следовательно, размер налога, подлежащего уплате, будет являться одинаковым.

1.2. Сроки уведомления налоговых органов о переходе на альтернативный режим

Контролирующее лицо вправе уведомить налоговые органы о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик планирует применять альтернативный режим. Например, если налогоплательщик планирует применять режим уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК начиная с налогового периода 2021 года, то он должен уведомить о своем решении налоговый орган в срок до 31 декабря 2021 года.

Для контролирующих лиц, планирующих применять альтернативный режим уже с налогового периода 2020 года, установлен иной срок уведомления налоговых органов – 1 февраля 2021 года.

1.3. Минимальные сроки применения альтернативного режима

После перехода на режим уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК налогоплательщик будет обязан применять альтернативный режим в течение сроков, установленных законодательством:

  • не менее 3 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик уведомил налоговые органы о своем переходе на альтернативный режим, в случае если переход состоялся в 2020 или 2021 году;
  • не менее 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик уведомил налоговые органы о своем переходе на альтернативный режим, в остальных случаях.

Если в течение указанных сроков налогоплательщик перестал являться контролирующим лицом в отношении всех КИК (например, все его КИК были ликвидированы или проданы третьему лицу), то обязанность по уплате НДФЛ с фиксированной прибыли не возникает в отношении тех налоговых периодов, в которых налогоплательщик уже не являлся контролирующим лицом всех КИК.

1.4. Ограничения при применении альтернативного режима

Применение альтернативного режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК для налогоплательщиков будет связано с рядом ограничений по устранению двойного налогообложения.

Во-первых, в рамках общего режима уплаты НДФЛ с фактической прибыли КИК действует положение, устанавливающее освобождение дивидендов, полученных налогоплательщиком в результате распределения прибыли КИК, от налогообложения, если с дохода в виде прибыли КИК за соответствующий период уже был уплачен НДФЛ.

Данное освобождение не будет применяться в рамках альтернативного режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда налогоплательщик сначала уплатит НДФЛ с суммы фиксированной прибыли КИК, а впоследствии, при распределении дивидендов из суммы фактической прибыли КИК за соответствующий период, должен будет также уплатить НДФЛ. В этом смысле применение режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК является целесообразным, если в течение периодов применения такого альтернативного режима налогоплательщик не планирует получать от КИК дивиденды.

Во-вторых, в рамках общего режима уплаты НДФЛ с фактической прибыли КИК действует правило, согласно которому сумма НДФЛ, исчисленного в отношении прибыли КИК, уменьшается на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в другом государстве (например, на величину иностранного налога у источника выплаты доходов).

В рамках альтернативного режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК не будет осуществляться уменьшение суммы НДФЛ, исчисленного с фиксированной прибыли, на суммы налога, уплаченного контролирующим лицом в иностранном государстве с полученных им доходов.

1.5. Последующий отказ от применения альтернативного режима

Контролирующее лицо вправе отказаться от применения режима уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли КИК посредством уведомления налоговых органов при соблюдении одного из следующих условий:

  • Вариант 1

Уведомление об отказе представлено не ранее истечения установленных законодательством минимальных сроков применения альтернативного режима КИК (см. пункт 1.3 настоящего информационного письма).

В таком случае уведомление должно быть представлено в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик планирует отказаться от применения альтернативного режима; либо

  • Вариант 2

Уведомление об отказе представлено до истечения установленных законодательством минимальных сроков применения альтернативного режима КИК (см. пункт 1.3 настоящего информационного письма), но при этом в законодательство были внесены изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли.

В таком случае уведомление должно быть представлено в срок до 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого применяются соответствующие изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли.

При этом, если впоследствии налогоплательщик примет решение повторно перейти на режим уплаты налога с фиксированной прибыли (в том числе в течение 2020 или 2021 года), срок применения альтернативного режима будет составлять уже не менее 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик уведомил налоговые органы о своем повторном переходе.

2. Сроки и порядок представления уведомлений о КИК и подтверждающих документов в налоговые органы

2.1. Физические лица

Начиная с 2021 года уведомления о КИК представляются налогоплательщиками - физическими лицами не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо по итогам которого определен убыток КИК.

Так, уведомление о КИК в отношении налогового периода 2020 года будет необходимо представить в налоговые органы не позднее 30 апреля 2021 года.

Обязанность по представлению уведомлений о КИК сохраняется для всех налогоплательщиков, вне зависимости от того, какой режим они применяют – общий режим уплаты налога с фактической прибыли КИК или новый альтернативный режим уплаты налога с фиксированной прибыли КИК.

Обязательным требованием теперь является представление вместе с уведомлением о КИК документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК (финансовая отчетность, аудиторское заключение). Возникновение обязанности по представлению указанных документов не зависит от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе по НДФЛ. Подтверждающие документы предоставляются в налоговые органы даже в тех случаях, когда по итогам финансового года у КИК определен убыток или прибыль КИК не превысила пороговое значение (в настоящее время – 10 млн рублей).

В то же время требование по представлению подтверждающих документов не распространяется на те налоговые периоды, в течение которых налогоплательщик применял альтернативный режим уплаты налога с фиксированной прибыли КИК. Тем не менее, если в течение периодов применения альтернативного режима КИК фактически был получен убыток, налогоплательщик сможет учесть данный убыток при определении прибыли КИК начиная с налогового периода, в котором он откажется от применения альтернативного режима, но такой убыток должен быть документально подтвержден в соответствии с требованиями законодательства о КИК.

2.2. Организации

Срок представления уведомлений о КИК для налогоплательщиков-организаций остался прежним – не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК либо по итогам которого определен убыток КИК.

Документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК (финансовая отчетность, аудиторское заключение), представляются в налоговые органы вместе с декларацией по налогу на прибыль. Возникновение обязанности по представлению указанных документов не зависит от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе по НДФЛ. Подтверждающие документы предоставляются в налоговые органы даже в тех случаях, когда по итогам финансового года у КИК определен убыток или прибыль КИК не превысила пороговое значение (в настоящее время – 10 млн рублей).

2.3. Штрафы

Увеличен размер ответственности за непредставление в установленный срок уведомления о КИК и за представление уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения. Теперь совершение такого правонарушения влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 тыс. рублей за каждую КИК (ранее – 100 тыс. рублей за каждую КИК).

В свою очередь, непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК (финансовая отчетность, аудиторское заключение) в установленные законодательством сроки либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 тыс. рублей.

3. Истребование документов в отношении КИК у налогоплательщиков - контролирующих лиц

368-ФЗ устанавливает специальный порядок истребования у налогоплательщиков - контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими КИК.

Если налогоплательщик не представил документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, или документы, подтверждающие соблюдение условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения, то налоговый орган вправе истребовать соответствующие документы, относящиеся к налоговым периодам, предшествующим году направления требования, но не более чем за три календарных года.

Например, в 2021 году налоговый орган будет вправе истребовать подтверждающие документы за налоговые периоды 2018, 2019 и 2020 гг. (как правило, в таких случаях речь идет о финансовой отчетности КИК за отчетные периоды 2017, 2018 и 2019 гг.).

Документы должны быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган в течение 1 месяца с даты получения требования, с переводом на русский язык в части, необходимой для подтверждения размера прибыли (убытка) КИК или соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

При этом подтверждающие документы не могут быть истребованы у налогоплательщика - физического лица, если они относятся к налоговым периодам, в течение которых такой налогоплательщик применял альтернативный режим уплаты налога с фиксированной прибыли КИК.

Непредставление истребуемых документов в установленный срок либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 млн рублей.

4. Изменение условий освобождения прибыли активных КИК от налогообложения

Действующее регулирование освобождает от налогообложения прибыль КИК при соблюдении ряда условий, в том числе если, например, КИК является активной иностранной компанией, активной иностранной холдинговой компанией или активной иностранной субхолдинговой компанией.

368-ФЗ изменил критерии отнесения КИК к активным иностранным холдинговым и субхолдинговым компаниям. По запросу мы будем готовы предоставить Вам подробную информацию.

* * *

Если у вас возникли вопросы либо вам требуется дополнительная информация /комментарии по новому регулированию КИК в РФ, просим вас обратиться к нашим специалистам:

  • Константин Зиятдинов, руководитель Департамента международных проектов
    kz@hlbprime.com
  • Ксения Комкова, старший юрист
    k.komkova@hlbprime.com
  • Ольга Носова, старший юрист
    o.nosova@hlbprime.com