Офисы компании

← Все новости

Сейшелы: реестр бенефициарных владельцев

5 марта на Сейшелах был подписан и официально опубликован Закон о бенефициарных владельцах 2020 г. (Beneficial Ownership Act 2020, далее — Закон), устанавливающий обязательное ведение реестра бенефициарных владельцев компаний.

Действие закона распространяется на все зарегистрированные на Сейшелах юридические лица (как местные, так и IBC), а также структуры без образования юридического лица (СБОЮЛ) (такие, например, как партнёрства и трасты). Исключением являются только компании, акции которых котируются на бирже государства-участника Международной организации комиссий по ценным бумагам (the International Organisation of Securities Commissions (IOSCO), либо на бирже, лицензированной в соответствии с Законом Сейшел о ценных бумагах (the Securities Act).

Законом закреплено определение термина «бенефициарный владелец», под которым понимается:

  • физические лица, которые реально владеют или контролируют клиента финансового учреждения,
  • физические лица, от чьего имени совершается сделка,
  • физические лица, который в конечном итоге осуществляют эффективный контроль над юридическим лицом или структурой без образования юридического лица. Доля участия, достаточная для признания лица бенефициарным владельцем в целях Закона, должно быть установлено отдельным документом.

Реестр бенефициарных владельцев

Обязанность по ведению реестра бенефициаров возложена на сами юридические лица и СБОЮЛ. Они должны в месте нахождения своих регистрационных агентов вести реестр своих бенефициарных владельцев, отражая в нем информацию об имени, дате рождения, гражданстве и адресе проживания (почтовом адресе) бенефициаров, доли их участия или форме и размере интереса в ином виде, а также дате, когда такое участие (интерес) возникло. А в случаях, когда участие в компании реализовано через номинального держателя, в реестре должна быть отражена соответствующая информация как о номинальном держателе, так и о фактическом бенефициаре.

Неисполнение компанией обязанности по ведению реестра бенефициаров может повлечь наложение штрафа в размере не менее 50 000 сейшельских рупий (около 4 000 долларов США). В отдельных случаях к ответственности также могут быть привлечены руководители или партнеры компаний.

Обязанность бенефициарных владельцев

Корреспондирующая обязанность возложена на бенефициаров, которые должны в течение 14 календарных дней с даты возникновения у них или изменения (прекращения) доли участия (интереса) направить в компанию «декларацию бенефициарного владельца», содержащую всю перечисленную выше информацию.

В случае неисполнения данной обязанности, компания (СБОЮЛ) могут применить к бенефициарам меры ответственности, заключающиеся в ограничении их корпоративных прав:

  • право на передачу долей,
  • право голоса,
  • право приобретения акций при дополнительных эмиссиях,
  • право на получение дивидендов (прибыли фондов),
  • право на управление деятельностью (для партнёрств) и другие меры.

Дополнительно, за предоставление неполной или ложной информации бенефициары могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере не менее 50 000 сейшельских рупий (около 4 000 долларов США) и/или тюремного заключения на срок до 1 года.

Доступ к информации в реестре бенефициаров

В случае ликвидации юридического лица или СБОЮЛ, данные реестра бенефициаров передаются компетентным органам Сейшельских Островов через регистрационных агентов. Такие данные должны храниться в течение не менее 7 лет с момента ликвидации и могут быть уничтожены по истечении по истечении указанного срока.

Все данные, включенные в реестр бенефициарных владельцев, как хранящиеся у регистрационных агентов, так и переданные в централизованный реестр, хранятся в конфиденциальном режиме и не являются публично доступными.

Информация из реестра предоставляться только участникам (партнерам) и должностным лицам компании, номинальным владельцам и бенефициарным владельцам, а также по письменному запросу (форма которого будет установлена отдельно) государственных органов, перечень которых определен в Законе.

Таким образом, Законом на компании (через регистрационных агентов) возложена обязанность, во-первых, вести реестр своих бенефициарных владельцев, а во-вторых, предоставлять доступ к информации, содержащейся в таком реестре, уполномоченным государственным органам.

Законом также установлен переходный период до 31 января 2021 года. Именно к этой дате все компании должны организовать ведение реестра бенефициаров.