«Альтернатива банковским вкладам» — комментарий Константина Зиятдинова для "Коммерсантъ"
Любые политические и экономические катаклизмы в России сопровождаются всплеском интереса граждан к приобретению недвижимости. Эксперты считают, что в стране есть альтернатива банковским депозитам и вложениям в недвижимость.
Большинство жителей Европы и США предпочитают инвестировать свои накопления, а не хранить их на депозите. Основная причина — низкие процентные ставки в банках, которые не позволят ощутимо увеличить свой капитал даже спустя длительное время. Если говорить об Америке, то более 52% населения инвестирует в акции как напрямую, так и через посредников, например, через ПИФы и биржевые фонды. Граждане постарше предпочитают пользоваться менее рискованными инструментами: на недвижимость и облигации приходится 25 и 5% сбережений соответственно.
Константин Зиятдинов, руководитель международных проектов "Прайм Эдвайс", считает, что банковские вклады в РФ необычайно популярны в силу ряда факторов: высоких процентных ставок, системы страхования вкладов, гарантирующей вклады на сумму до 1,4 млн рублей, отсутствие налогов на полученные в виде процентов доходы. "Совокупность этих факторов делает банковский вклад идеальным инструментом размещения свободных средств для среднего класса. Практически ничем не рискуя, можно разместить довольно значительную сумму (страховка вклада пока распространяется на каждый вклад лица в разных банках). При таких вводных предложить адекватную замену банковскому вкладу очень сложно, но все-таки можно", — полагает эксперт.
В 2015 году государство, наконец, обратило внимание на частных инвесторов и попыталось сделать инвестиции на фондовом рынке более привлекательными для граждан. Были введены в оборот так называемые индивидуальные инвестиционные счета, использование которых позволит получать ряд налоговых льгот: налоговый вычет с суммы внесенных средств на такой счет или освободить весь доход, полученный от инвестиций по истечении трехлетнего периода. "Однако максимальный взнос на инвестиционный счет ограничен суммой 400 тыс. рублей в год. В развитых странах именно инвестиции на фондовом рынке являются базовым инструментом, в силу высокой ликвидности и относительно высокой доходности. Минусы также очевидны: никто сумму вклада гарантировать не собирается", — отмечает господин Зиятдинов.
Полный текст статьи на Коммерсант.ру