Офисы компании

← Все публикации

Константин Зиятдинов принял участие в Круглом столе по вопросам передачи капиталов по наследству

Передать бизнес по наследству — задача небанальная. Особенно в России, где законы и практика столь изменчивы. "ДП" собрал за круглым столом участников петербургского рынка наследственного консалтинга, чтобы обсудить новеллы Семейного кодекса РФ.

Константин Зиятдинов, руководитель международных проектов "Прайм Эдвайс":

Никто не понимает, как нововведения будут работать в России. Практики нет, как суды будут трактовать эти истории — непонятно. Поэтому на первом этапе эти инструменты будут оставаться уделом смелых, а смелых мало, когда дело касается личных активов. И получается замкнутый круг: инструменты есть, но ими никто не пользуется, потому что неясно, как они будут применяться. А неясно, как они будут применяться, потому, что никто ими не пользуется. В таких случаях люди начинают дрейфовать в сторону старых добрых зарубежных юрисдикций, где понятна практика судов и вообще больше ясности в этом процессе. И применяют их, несмотря на более высокую стоимость и не самое большое их удобство по отношению к российским активам.

Что мы имеем сегодня? Российское законодательство пытается модернизироваться и вводит инструменты, которые давно имелись за пределами нашей родины. Непонятно, какие возникнут в связи с этим подводные камни, а они обязательно возникнут в связи с особенностями нашей Фемиды. Но пройдет лет пять–шесть, это все отполируется и придет в некий удобоваримый вид, который будет активно использоваться и будет гораздо доступнее, чем те же зарубежные инструменты. При этом и их нельзя списывать со счетов — для определенных целей, для определенных наследников они останутся гораздо удобнее. Не секрет, что дети многих бизнесменов давно не имеют никаких личных связей с Россией, им намного удобнее перейти в ту юрисдикцию, где они осели. Поэтому не надо бросаться в крайности, переходить исключительно на "российское" или исключительно на "иностранное". Есть масса параметров, которые могут влиять на то, какая совокупность инструментов будет использоваться для оформления пула активов конкретного лица.

Я сугубо за то, что появляется в нашем гражданском праве, это позволит переместить часть наследственного планирования в Россию и сделать жизнь наследодателя более удобной. Банальный пример — дорогая недвижимость, оформление которой на иностранную структуру влечет за собой кучу сложностей, лишних процедур, налоговых расходов и еще объяснения взаимоотношений между этой структурой и конкретным пользователем имущества. Все же я надеюсь, что пройдет меньше 5 лет и мы получим выстроенный инструмент для применения в России.