«Контроль Центробанка за стоимостью залогового обеспечения» — комментарий Руслана Мухаметшина для «Управления бизнесом»
Грядущий контроль Центробанка за стоимостью залогового обеспечения способен вызвать серьезные сдвиги на рынке банковского кредитования.
Благая цель – расчистка рынка от недобросовестных игроков – способна обернуться весьма неоднозначными последствиями для банков и бизнеса, а следовательно, и для экономики, вплоть до серьезного сжатия финансирования и произвольного (не базирующегося на четких нормах) отзыва
лицензий банков.
Так, с 2013 года Центробанк отозвал лицензии у 291 банка, в большинстве из которых были выявлены факты недостоверной отчетности. По словам руководителя консультационного департамента «Прайм Эдвайс» Руслана Мухаметшина, можно констатировать завышенную оценку залогов практически по всем проблемным активам банков: в 90–95% случаев реализация заложенного имущества в рамках процедуры банкротства проходит с существенным дисконтом относительно залоговой стоимости активов.
А можно ли при кредитовании обойтись без залогов? "Овердрафт, формально являющийся кредитом, все же не является полноценным кредитным продуктом: коротки сроки предоставления средств, объем ограничен. Проектное финансирование также специфический продукт: это кредиты, связанные со строительством объектов недвижимости, производств, судов, модернизацией производства и т.п. Результаты исполнения проекта, как правило, в последующем передаются в залог. Получить деньги в оборотный капитал в таком формате, скорее всего, не получится", – добавляет Руслан Мухаметшин.
Журнал "Управление бизнесом", декабрь 2016