Офисы компании

← Все публикации

«Некоммерческая экспроприация» — Комментарий Татьяны Терещенко для Агентства Правовой Информации

Изъятие частной собственности в интересах бизнеса не допускается. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека. Схожие ограничения предусматриваются и российским законодательством, хотя его исполнение может фактически заморозить развитие городов.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»

 

"Только в 2015 году в Земельном кодексе РФ появилась норма, уточняющая условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В частности, в целях строительства оно допускается, если объекты того или иного значения предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и проектами планировки территории. Это позволяет «расширять» города на легальных основаниях. Исходя, разумеется, из предположения, что непосредственно документы территориального планирования приняты с соблюдением необходимых процедур уполномоченными органами в рамках своей компетенции.

Поэтому изъятие земельного участка просто для строительства, скажем, единичного многоквартирного дома, действительно, вряд ли может считаться государственными нуждами. Эти идеи и отражены в решении ЕСЧП. Формально, если отсутствуют установленные законом основания для принудительного выкупа, получить земельный участок от собственника можно только на общих основаниях – посредством заключения обычной гражданско-правовой сделки."

Подробнее на сайте АПИ