Офисы компании

← Все публикации

«Необоснованная налоговая выгода» — комментарий Владимира Амельчука для Агентства правовой информации

Фискальное ведомство пытается возложить на компании ответственность за законопослушность их партнеров. Заключая контракт, добросовестные бизнесмены обязаны проявлять «должную осмотрительность», но никаких более-менее ясных критериев оценки контрагентов не предлагается. Налоговое законодательство презюмирует добросовестность налогоплательщиков, их право пользоваться льготами и иными законными способами снижать размер отчислений в бюджет. Неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу граждан и компаний. Однако некоторые участники рынка применяют де-факто мошеннические схемы, в том числе списывают крупные суммы через подставные компании.

Владимир Амельчук, руководитель налоговой практики «Прайм Эдвайс»:

 

Сегодня крайне редко можно встретить споры о списании крупных расходов на какую-либо непроверяемую услугу (консалтинг, маркетинговое исследование и тому подобное). Необоснованная выгода вменяется чаще всего по операциям, которые сами по себе объективно имели место, и налоговый орган это даже не оспаривает. Претензии сводятся к участию в таких поставках недобросовестных компаний. Причем порой речь идет не о «первом звене» – непосредственных контрагентах проверяемого налогоплательщика, а о поставщиках «второго и последующих звеньев».

На практике налоговая служба крайне редко доказывает причастность налогоплательщика к злоупотреблениям. Она подменяется формулировкой «не проявил должную осмотрительность». То есть все законопослушные компании должны априори подозревать своих партнеров и даже партнеров партнеров и так далее в недобросовестности, а те, кто этого не сделал, – нести ответственность. Хотя очень редко фискальная служба и подтверждающие законность их доводов суды указывают конкретные действия, которые налогоплательщик обязан был выполнить.

С другой стороны, формализовать критерии выбора вряд ли возможно. Как только они появляются – «фирмы-однодневки» быстро учатся их соблюдать. Стандартный набор признаков добросовестности – реальный адрес местонахождения, не отрицающий фактической деятельности директор и учредитель, подача в срок налоговых деклараций и другие, на практике, как правило, обеспечивается. Злоупотребления выявляются на более глубоком уровне – путем анализа работы поставщика со своими контрагентами, движения денежных средств по банковским счетам и другим. Но у законопослушных налогоплательщиков практически отсутствуют возможности выявить такие признаки.

Читать на сайте АПИ