Офисы компании

← Все публикации

«Неоправданные привилегии» — Комментарий Константина Зиятдинова для РАПСИ

Компании вправе в одностороннем порядке отказываться от выплаты дивидендов владельцам привилегированных акций, которые должны разделять риски ведения бизнеса компаний. Такое решение принял Конституционный суд (КС) России.

По общему правилу обладатели привилегированных акций должны получить фиксированные дивиденды. Эти «привилегии» позволяют частным гражданам и инвестиционным фондам использовать такие акции как инструмент с гарантированным доходом.  

А в странах с общей системой права (Великобритания и бывшие колонии) вопросы прав и полномочий привилегированных акционеров отданы на откуп самих компаний. «Они вправе делить уставный капитал на любое количество классов акций с теми или иными полномочиями, в том числе отсутствие прав на управление при наличии фиксированной доходности. Это очень популярно в среде венчурных инвестиций, так как позволяет наделять инвесторов, вошедших в проекты на разных стадиях, своим объемом прав, полномочий и, если необходимо, фиксировать определенный уровень доходности для каждого класса. Вместе с тем в уставе компания может прописывать условие отказа от выплаты дивидендов», – поясняет руководитель международных проектов «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов.                                                                            

Читать далее