Офисы компании

← Все публикации

«Оборона от кредиторов: суд не дает военно-строительному управлению спастись от долгов» — комментарий Дениса Химиляйне для «Делового Петербурга»

Кредиторы ФГУП "Главное военно-строительное управление №3" Минобороны РФ добились судебного запрета на процедуру реорганизации предприятия. Военные строители рассчитывают таким образом спастись от исков на сумму более 6 млрд рублей, но кредиторы настроены решительно.

Оборона активов

Судебные приставы по искам многочисленных контрагентов ГВСУ №3 — подрядчиков и поставщиков — арестовали и подготовили к торгам всю недвижимость предприятия. Это воинская часть (общежитие, казарма и столовая с коммуникациями и благоустройством общей площадью 15 тыс. м2) в Сосновом Бору, автобаза в Гражданском проезде, 4 (10 объектов общей площадью 5 тыс. м2 на 3 га земли), склады на Домостроительной улице, 3 (три здания общей площадью 19 тыс. м2 на участке 4 га), автобаза в Пушкине (три здания площадью 1,6 тыс. м2 на участке 1 га), воинская часть на Шафировском проспекте, 17-7 (12 зданий общей площадью 12 тыс. м2 на участке 2,5 тыс. м2), столярная мастерская со складом и офисом (11 тыс. м2 на участке 2,5 га) в Пушкине, 34 квартиры в жилом доме на улице Мира, 15, корпус 1, стройбаза в Пушкине (13 зданий площадью 16 тыс. м2 на участке 7 га), 45 квартир в доме на проспекте Большевиков, 11, а также автомобиль Lexus GX460.

Часть объектов приставы уже успели продать (речь о квартирах на Большевиков), теперь должник оспаривает торги. Остальные аукционы приостановлены судебными запретами: военные оспаривают экспертные оценки по каждому из лотов.

Если бы ГВСУ №3 удалось присоединиться к ГВСУ №14, то все обязательства перед кредиторами принял бы на себя правопреемник. Но, во-первых, судиться с ним петербургским подрядчикам сложнее (он находится в Москве), а во-вторых, как отмечает управляющий партнёр "Прайм Эдвайс" Денис Химиляйне, у московского юрлица может быть долгов еще больше, чем у петербургского. Это похоже на правду: по балансу 2016 года ГВСУ №3 кредиторская задолженность предприятия составляет 23 млрд рублей при активах на 21 млрд. Тогда как долги московского ФГУПа превышают 146 млрд рублей при активах на 151 млрд. Дел о банкротстве московская "дочка" Минобороны не имеет, но и она, по данным СПАРК, получила за 2017 год 99 исков на общую сумму более 17 млрд рублей. Впрочем, говорит эксперт, шансов на то, что кредиторы "прозевают" и не добьются судебного запрета на реорганизацию, практически не было.

Подробнее