Офисы компании

← Все публикации

"Рынок юридических услуг в сфере банкротства" - Комментарий Инны Вавиловой для Legal Insight

Несмотря на усилия законодателя эффективность процедуры банкротства в нашей стране продолжает снижаться. В Российской Федерации кредиторы могут вернуть через суд лишь 3% долгов*, что плачевно по сравнению с европейскими показателями — там кредиторы получают 50-60 % от суммы своихтребований. Восстановления платежеспособности компаний также не происходит. Тем не менее рынок юридических услуг в сфере банкротства продолжает расти. Специально для сентябрьского номера в Legal Insight побеседовали с экспертами и провели онлайн-опрос 58 юридических фирм о том, что представляют собой их банкротные практики, как меняется спрос и формируется стоимость услуг в этой сфере.

По мнению Инны Вавиловой, управляющего партнера «Прайм Эдвайс», данный рынок уже поделен ведущими компаниями. В нынешнем году тенденции по открытию практики банкротства уже не наблюдается. Инна Вавилова объясняет это тем, что юридические фирмы, которые сейчас открывают практику банкротства (а тем более те, которые еще только задумываются об этом), несколько опоздали: «Сходу “вскочить в этот поезд” тяжело, банкротство - процесс сложный, охватывает области от оценки до уголовного права, и, если вы хотите занять здесь позиции, то будьте готовы обеспечить весь комплекс услуг, что требует опыта и ресурсов. Кроме того, имеет место “истощение” потенциальных клиентов. Хотя количество банкротств и увеличивается, тех, кто готов и может платить за качественные юридические услуги в этой области, становится все меньше».

«Нашей банкротной практике больше десяти лет, и за это время мы перешли от позиции „банкротство - вещь узкоспециализированная“ к пониманию того, что это большая и сложная процедура, которая может затрагивать практически любую отрасль права. С чем мы только не сталкивались: с землями министерства обороны, гостайной, интеллектуальными правами, ценными бумагами, розыском активов, разводами, уголовными делами и прочим», — делится Инна Вавилова.

Legal Insight N7 (63), 2017