Офисы компании

← Все публикации

«Рынок управления активами» — Комментарий Руслана Мухаметшина для "Коммерсантъ"

По данным ЦБ РФ, рост просроченной задолженности по кредитам за 2015-2016 годы в относительном выражении составил более 50%. Объем проблемных активов под управлением банков увеличился. Кредитные учреждения иногда имеют довольно смутное представление о том, что делать с этими так называемыми "токсичными активами".

Руслан Мухаметшин, руководитель консультационного департамента "Прайм Эдвайс", рассказывает, что зачастую банки выводят на формально не связанные компании значительную часть проблемных активов. Это позволяет разгрузить баланс банка, а кроме того, в значительной мере облегчить принятие управленческих решений — нет необходимости в согласовании решений в рамках банковских процедур. "Таким образом, рынок управления активами, вероятно, вырос даже больше чем на 50% за последние два-три года", — предполагает эксперт.

"Цель вывести бизнес на рентабельность с прицелом на дальнейшую продажу осталась прежней, однако технология достижения указанной цели изменилась существенно. Во-первых, банки существенно усилили и расширили подразделения по работе с проблемными активами — обычной практикой на рынке теперь становится формирование многопрофильной команды под конкретный проект в рамках самого банка. Во-вторых, банки активно пытаются начинать разбираться с проблемой до стадии банкротства компании — достигается это за счет более активного мониторинга деятельности клиента и возможной помощи в управлении компанией со стороны банка при возникновении сложностей. В-третьих, существенно изменились механизмы работы с залогами: банки теперь в большинстве случаев не полагаются на независимых оценщиков, а активно создают собственные залоговые службы, передавая на них функционал по оценке и мониторингу залогов", — рассказывает господин Мухаметшин.

Однако указанных мер только со стороны российских банков, по его мнению, пока недостаточно: согласно исследованию Мирового банка 2016 года, с одного доллара обеспеченного долга в России банк получает в среднем 38,6 цента возмещения. "Это конечно лучше чем, например, в Венесуэле — 5,9 цента на доллар долга, но гораздо хуже, чем в Финляндии и Норвегии — там этот показатель превышает 90 центов. Конечно, методология указанного исследования мирового банка не дает всеобъемлющей картины, так как в расчет принимались только должники, отвечающие довольно жестким условиям, но даже исходя из этих данных поле для совершенствования работы с проблемными активами для российских банков весьма широкое", — говорит эксперт.

Полный текст статьи на сайте Коммерсант.ру