«Уплата налогов через проблемные банки» — Комментарий Руслана Мухаметшина для РАПСИ
Споры вокруг уплаты налогов через так называемые «проблемные банки» начались еще в конце 90-х годов. Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, налогоплательщик не несет ответственность за сбои в работе финансовой системы: он обязан лишь сдать платежное поручение на перечисление налогов в казну и иметь на счету необходимую сумму.
В то же время еще в 2001 году Конституционный суд России пришел к выводу, что такие права гарантируются лишь добросовестным налогоплательщикам. В частности, инспекциям по существу разрешили не признавать излишнюю уплату налога (внесение аванса) через «проблемные» банки. Тем не менее служители Фемиды напомнили «мытарям» о презумпции невиновности – обязанности доказывать «обнаружившуюся недобросовестность налогоплательщиков и банков». Также Конституционный суд России де-факто предложил налоговым органам помогать законопослушным участникам рынка в выборе надежных кредитных организаций – «систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не следует».
Руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс» Руслан Мухаметшин также убежден, что у рядового налогоплательщика нет действенных механизмов контроля финансового состояния кредитных организаций: «Даже Банк России с его значительными возможностями отзывает лицензии у банков только в последний момент, когда их отрицательный капитал очевиден. Расценивать нежелание компании проверять и анализировать отчетность банков как недобросовестность абсурдно – у клиентов просто нет для этого инструментов. Да и отчетность может быть недостоверной», – говорит эксперт.