«Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов» — комментарий Татьяны Терещенко для Агентства Правовой Информации
Ежегодно из бюджета выплачиваются десятки миллиардов рублей компенсации за ущерб, причиненный незаконными действиями государственных органов. Формально он должен возмещаться за счет самих допустивших нарушения или даже преступления чиновников. Но на практике большинству служащих удается уйти от ответственности.
Немалый ущерб причиняют и сотрудники разных государственных и муниципальных учреждений – школ, больниц, детских садов и других. Расплачиваться за них чаще всего приходится опять же налогоплательщикам.
Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:
"Специальный федеральный закон о государственной гражданской службе не устанавливает порядок привлечения чиновников к материальной ответственности. Поэтому при решении таких споров нужно руководствоваться Трудовым кодексом РФ. Так, полная материальная ответственность возлагается на работника в случае недостачи вверенных ему ценностей, умышленного причинения ущерба, установленных приговором суда преступных действий и так далее.
Кроме того, если вред причинен не при исполнении государственным служащим трудовых обязанностей, его ответственность становится гражданско-правовой (деликтной). Это предполагает полное возмещение ущерба независимо от вины."