Офисы компании

← Все публикации

«Хозяйственные товарищества смогут получить статус субъектов малого и среднего предпринимательства» — комментарий Татьяны Терещенко для Делового Петербурга

С 1 декабря статус субъектов малого и среднего предпринимательства распространяется и на хозяйственные товарищества. Чем эта форма организации бизнеса может быть лучше ООО?

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Главный принцип хозяйственных товариществ — совместное участие полных товарищей на основе единогласия и взаимной ответственности. Они учреждают товарищество посредством заключения соответствующего договора, ведут предпринимательскую деятельность от имени юрлица и несут субсидиарную неограниченную ответственность по всем его обязательствам. При этом товарищи могут участвовать в гражданском обороте как самостоятельно, так и от имени товарищества, используя его фирменное наименование.

Такой подход приводит к фактической невозможности отделить "личность", имущество и ответственность юрлица от "личности", имущества и ответственности его товарищей. Поэтому такая правовая конструкция пока остается невостребованной. Идея повышения доверия к деятельности юрлица за счет фактической персональной ответственности участников непопулярна, в отличие от концепции обособленной имущественной ответственности, принятой в ООО. Сейчас в России зарегистрировано 3,4 млн обществ с ограниченной ответственностью и только 501 товарищество.

Кроме того, в хозтовариществе по существу нет ни руководителя и иных органов управления, ни устава. Общим правилом является совместное управление на началах единогласия. Если же товарищи не согласовали план управления и условия взаимодействия, конфликты неизбежны.

Каждый из них является представителем юрлица, действует без доверенности и вправе сам принимать решения. Минусом является, очевидно, отсутствие внутреннего контроля за действиями друг друга. В условиях, когда вследствие действий любого участника простое товарищество приобретает различные обязанности, значительно повышается риск несения субсидиарной ответственности всеми по долгам юрлица. Есть много иных нюансов.

Распространение на хозяйственные товарищества статуса субъектов малого и среднего предпринимательства вряд ли имеет серьезное практическое значение. Проще уж быть индивидуальным предпринимателем.

Подробнее