«Рейтинг отраслей, в которых невозможно соблюдать законы» — комментарии юристов «Прайм Эдвайс» для «Делового Петербурга»
«Деловой Петербург» выяснил, в каких видах бизнеса неукоснительное соблюдение всех требований законодательства практически несовместимо с прибыльностью. Был составлен рейтинг из 10 отраслей на основе опроса ведущих юристов, обслуживающих предпринимателей.
Экспертам «Прайм Эдвайс» было предложено оценить основные отрасли бизнеса по шкале от 1 до 10, где 1 означает практическую невозможность получения прибыли при неукоснительном соблюдении всех требований законодательства, а 10 — максимально комфортное и разумное регулирование.
Десятое место. Транспорт и логистика. Средний балл — 7,4
По словам Олега Ганюшина, адвоката «Прайм Эдвайс», необходимо выносить за скобки область железнодорожных грузоперевозок: в ней показатель будет стремиться к 10, несмотря на серьезные антимонопольные ограничения. А вот если рассматривать автомобильные перевозки, то ситуация резко меняется в худшую сторону — ниже 5.
Регулирующие нормы содержат пробелы и серьезно запутаны. Особенно в сфере взаимоотношений с контрагентами, что важно, учитывая огромное количество контрагентов у участников транспортной отрасли. В результате и суды, и представители отрасли испытывают серьезные сложности с правоприменением. Отдельной проблемой является то, что деятельность экспедиторов в РФ до сих пор нормально не урегулирована. И усугубляется все тем, что отрасль испытывает серьезное административное давление: регламентация использования дорог, системы контроля за перемещениями, требования об установке в машины специализированного оборудования и т.п. — все это исторически крайне плохое регулирование частных отношений в отрасли дополняется излишней зарегулированностью в публичной плоскости.
Девятое место. Медиабизнес, издательская деятельность. Средний балл — 7,33
Соблюдение закона в издательском бизнесе зачастую осложняется невозможностью проверки наличия интеллектуальных прав у авторов в связи с отсутствием соответствующих реестров, комментирует Елена Лукьянчикова, старший юрист «Прайм Эдвайс». Это, по её словам, приводит к серьезным спорам, связанным с исками о нарушении исключительных прав авторов и может повлечь причинение значительных убытков, даже если издательство не виновато.
Восьмое место. Энергетика. Нефть и газ. Средний балл — 7
Седьмое место. Промышленное производство. Средний балл — 6,5
Шестое место. Ретейл. Средний балл — 6,4
Пятое место. Банки и финансы. Телеком и IT. Средний балл — по 5,15
Руслан Мухаметшин, руководитель консультационного департамента «Прайм Эдвайс»:
Активная работа ЦБ говорит сама за себя: требования к достаточности банковского капитала и резервам, ограничение выдачи кредитов связанным компаниям и т. п. В итоге зачастую кредит при соблюдении всех норм может получить только тот, кто в нем фактически не нуждается.
Четвертое место. Гостиничный бизнес. Средний балл — 5
Третье место. Лесная промышленность. Средний балл — 4,25
Второе место. Утилизация отходов и мусоропереработка. Средний балл — 4
Первое место. Строительство. Средний балл — 2,55
Комментирует Инна Вавилова, управляющий партнёр «Прайм Эдвайс»:
Акты, направленные на обеспечение качества и безопасности объектов строительства и их последующей эксплуатации, содержат множество противоречащих друг другу требований либо положений, которые давно устарели и экономически неоправданны, а также наделяют государственные учреждения фактически абсолютной властью в отношении контроля за осуществлением строительной деятельности.