«Ужесточение контроля за „родственными“ финансовыми отношениями» — комментарий Константина Зиятдинова для «Делового Петербурга»
Расчеты внутри групп компаний могут расцениваться налоговой как скрытые дивиденды. В последнее время Федеральная налоговая служба России ужесточила контроль за "родственными" финансовыми отношениями и закрепила его в судебных спорах.
Кроме прибыли дочерние структуры нередко выплачивают материнским роялти за использование товарных знаков и патентов, совместно возмещают расходы на рекламу, продвижение и многие другие. Традиционно участники группы поддерживают друг друга предоставлением займов и финансовой помощи.
До августа 2017 года законодательство вообще не предусматривало понятия "необоснованная налоговая выгода", хотя оно активно использовалось на практике.
Принятые поправки — внесение в Налоговый кодекс РФ ст. 54.1 — легализовали право мытарей в том числе самостоятельно переоценивать взаимоотношения участников рынка.
В практику внедряется ответственность налогоплательщиков за всех своих контрагентов, а также их контрагентов и т. д. В отношениях с материнскими и сестринскими фирмами они будут проверяться особенно тщательно.
Под подозрение попадут выплаты тем же голландским, люксембургским или иным компаниям с льготным налогообложением.
Константин Зиятдинов, руководитель департамента международных проектов консультационной группы "Прайм Эдвайс":
Первую скрипку сейчас начала играть концепция фактического получателя дохода. Теперь российские компании, выплачивающие пассивные доходы своим материнским или сестринским структурам, расположенным в имеющих выгодные соглашения об избежании двойного налогообложения юрисдикциях (в том числе Кипр, Швейцария, Великобритания, Люксембург и пр.), обязаны убедиться, что такие доходы не будут "транслированы" далее в чисто офшорные юрисдикции. Однако точно сформулировать требования, предъявляемые к иностранному получателю доходов, пока нельзя.
Читать статью на сайте Делового Петербурга