Офисы компании

← Все публикации

«Частное банкротство – без суда и выплат» — комментарий Анны Волынец для Агентства правовой информации

Уже с 1 сентября граждане смогут избавиться от долгов всего за шесть месяцев и бесплатно. Новой процедурой внесудебного банкротства вправе воспользоваться и индивидуальные предприниматели. Но такой льготный порядок может обернуться ростом злоупотреблений и обманом добросовестных кредиторов.

Анна Волынец, руководитель проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Существующая процедура банкротства граждан остаётся достаточно сложной, дорогостоящей и трудоёмкой как для суда, так и для участников дела. Кроме того, не все должники могут себе позволить необходимые расходы.

Поэтому новый внесудебный механизм является долгожданной законодательной новеллой, которую очень многие практики восприняли позитивно. Она позволит не загружать суды простыми делами о банкротстве граждан, долги которых незначительны, а ликвидное имущество отсутствует. Благодаря отсутствию платы процедура станет более доступной для должников.

С другой стороны, кредиторам право инициировать внесудебное банкротство законом не предоставлено. Кроме того, процедура рассчитана только на случаи, когда имущества у гражданина нет. Об этом должно свидетельствовать окончание исполнительного производства. В то же время судебные приставы могут совершать ошибки. Поэтому кредиторам делегируется возможность направлять запросы в соответствующие органы о наличии у должника подлежащих регистрации или учёту активов (недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и прочего).

Также кредиторы вправе оспорить сделки по продаже или дарению имущества, совершённые до подачи гражданином заявления о внесудебном банкротстве. Однако успеть это сделать за шесть месяцев вряд ли получится. Пока не ясно, могут ли суды в таких случаях принимать обеспечительные меры в виде «приостановления» завершения процедуры внесудебного банкротства.

Злоупотребления, конечно, возможны. Но практика выработает способы борьбы с ними – такой текущий тренд развития практики банкротств. Кроме того, некоторые защитные механизмы установлены и в самом законе. Например, если должник в заявлении не указал какого-нибудь своего кредитора, то задолженность перед ним сохраняется и не списывается после процедуры. Равно как от долгов не освобождается гражданин, допустивший неправомерные действия при банкротстве или уличённый в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Но этот вопрос может быть поставлен только перед судом и решён в состязательном процессе, так как компетенция МФЦ на решение споров не рассчитана. Практики уже сейчас рассуждают, каким образом можно инициировать судебный процесс по такому вопросу.

Подробнее на сайте Агентства правовой информации