«Новый Пленум ВС РФ №6 об отступном: всё хорошо, или есть подводные камни?» — Татьяна Терещенко для Закон.ру
Пленум ВС РФ в Постановлении №6 от 11/06/2020 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» изложил отдельные разъяснения относительно отступного, зачёта, новации, прощения долга, невозможности исполнения и т. п.
Как обычно, любое судебное толкование — повод задуматься, а как работает соответствующая конструкция и что (не)изменится?
В этом посте хочу прокомментировать положения об отступном, которому посвящены пункты 2-9 ПП ВС № 6.
Пункт 2. Все и всегда + пункт 9.
Первое. «Правила об отступном не исключают, что в качестве отступного будут выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление (пункт 1 статьи 407, статья 421 ГК РФ)».
Это означает, что Пленум ВС РФ предложил максимально широкое понимание предмета отступного, использовав термин «имущество» в значении, почти тождественном объектам гражданских прав (статья 128 ГК РФ). Это вполне возможно, учитывая многозначность термина «имущество» и принцип диспозитивности. По этой логике отступным может быть всё, что считается встречным предоставлением (статья 423 ГК РФ).
Вопрос в том, не создаёт ли такое толкование риск смешания отступного с новацией?
Традиционно на практике и в доктрине с учётом «умеренного» толкования текста статьи 409 ГК РФ («уплата денежных средств и передача иного имущества») предметом отступного признавались разнообразные вещи и права, в частности, (не)делимые, (не)движимые, (не)потребляемые), титул на вещь без передачи самой вещи, доля в праве собственности на вещь, различные оборотоспособные имущественные права доля в УК, право требования к третьему лицу, исключительные права на результаты РИД. При таком подходе разница между отступным (замена именно исполнения) и новацией (замена существующего обязательства именно новым обязательством – пункт 1 статьи 414 ГК РФ) была вполне понятна и соответствовала различиям в правовым конструкциях.
По действующей статье 409 ГК РФ правопрекращающий эффект отступного наступает не ранее, чем будет передано исполнение (концепция отступного как реального договора). Напротив, юридический эффект новации возникает уже в силу заключения соглашения (концепция новации как консенсуального договора). Проще говоря, процесс создания/приобретения какого-либо имущества для предоставления в качестве отступного сторонами не регулируется. Новация, наоборот, предполагает возникновение самостоятельных прав и обязанностей для целей исполнения нового обязательства.
Разъяснение Пленума ВС РФ, как представляется, было бы более точным, если бы в качестве возможного предмета отступного было указано не просто «выполнение работ», «оказание услуг» (такая терминология предполагает возникновение длящегося обязательства), а предоставление результата работ и услуг (акцент на предоставлении).
Можно, конечно, вспомнить прежнюю редакцию статьи 409 ГК РФ до внесения изменений в ГК РФ Федеральным законом от 8.03.2015 № 42-ФЗ, применительно к которой в практике ВАС РФ сформировался подход к отступному как консенсуальной сделке, которая трансформирует прежнее обязательство в факультативное и дает должнику возможность выбрать, какое исполнение предоставлять (пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 №102). А также посмотреть на пункт 3 ПП ВС № 6 и заподозрить ВС РФ в том, что он пытается указать на отсутствие строгих и непреодолимых границ между консенсуальными и реальными сделками, особенно если рассматривать их через призму факультативных и альтернативных обязательств.
Вместе с тем, дело не в том, насколько ВС РФ прав или не прав, а в том, насколько его разъяснения точны, понятны и исключают смешение различных конструкций.
Таким образом, поскольку некорректная фраза вполне себе может изменить смысл договоренностей (думали об отступном, а заключили новацию, и наоборот), при оформлении соглашения о прекращении обязательства лучше лишний раз проверить терминологию, чтобы понимание сторон о том, чем и как прекращается прежнее обязательство, совпадало.
С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке