Офисы компании

← Все публикации

«Цыплят по осени считают» — статья Татьяны Терещенко для издания «Закон»

Все знают, что чёрно-белыми бывают только зебры. Во всех остальных случаях возможны варианты — примерно как в анекдоте, когда пессимист и оптимист летят с небоскрёба вниз, пессимист хмуро бурчит, что хуже уже не будет, а оптимист радостно восклицает: «Нет, будет!» Умеренно настроенные реалисты добавят, что не стоит делать преждевременных выводов, основываясь на промежуточных данных, — как говорится, цыплят по осени считают.

***

В целом счёт — излюбленное занятие сентября.

В школах детишек начинают учить азам арифметики, для верности напевая всем известную песенку: «Дважды два — четыре, дважды два — четыре, / Это всем известно в целом мире. / Дважды два — четыре, дважды два — четыре, / А не три, а не пять, это надо знать!»[1]

С такой музыкальной мнемотехникой вряд ли можно ошибиться или перепутать правила.

А вот на традиционных парламентских выборах, которые прошли под слоганом «Выбираем вместе»[2], распевать хором не получилось: не совсем серьёзно, что ли, да и формат другой. Шутка ли — первые в России выборы федерального уровня, в которых использовались последние достижения антикоронавирусного законодательства!

ЦИК, реализуя полученное после поправок в избирательное законодательство право, приняла сразу два важных решения: о (1) дистанционном электронном голосовании (ДЭГ)[3] (2) в течение трёх дней с 17 по 19 сентября[4], чтобы предоставить дополнительные возможности по реализации избирательных прав, а заодно не допустить скопление толп избирателей на участках[5]. Как указано на различных информационных официальных сайтах, ДЭГ, или попросту онлайн-голосование, позволяет принять участие в голосовании компьютера в любой точке мира, без посещения избирательного участка при условии подачи заявления на портале «Госуслуги»[6].

И хотя электронное голосование уже было апробировано несколько раз, в том числе в ходе прошлогоднего плебисцита по поправке к Конституции[7], всё равно оставалась интрига, как оно сработает в ситуации выборов, пусть даже и в экспериментальном режиме.

На сайте mos.ru в традиционном столично-ностальгическом стиле, немного напоминающем эстетику советских времён, были размещены агитматериалы о том, почему онлайн-голосование — это удобно. Особое внимание обращалось на новинки и «плюшки» ДЭГ по сравнению с традиционным голосование в кабинке[8]. Например: регистрироваться для электронного голосования стало проще и быстрее, появилась доступная всем возможность стать «обзервером», т.е. электронным наблюдателем за ходом выборов, не выходя из дома и без какого-либо специального «направления». Словом, «голосуй — не хочу», хоть сидя, хоть лёжа.

Из новинок ДЭГ, предоставленных пока эксклюзивно москвичам, — отложенное голосование: те, кто передумал или ошибся, могут открыть бюллетень повторно после его отправки, проголосовать с другого устройства или браузера[9]. Правда, обольщаться не стоит: засчитан, конечно, будет только последний голос. Главное, чтобы система осечку не дала. И она не дала. Хотя можно спросить: а зачем вообще такая опция взрослым сознательным людям избирательного возраста, которые, как считается, способны анализировать и принимать серьёзные решения заранее и с ответственным отношением к результату?

Как заявил глава столичного Департамента информационных технологий Э. Лысенко, результаты ДЭГ пересчитали минимум четыре раза, учитывая наличие «уникальной функции для людей — отложенное голосование», которой воспользовались многие. Лысенко, считая опыт успешным, сообщил, что «эксперты быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек» [10]. Согласно регламенту, добавила А. Лобонок, член УИК для ДЭГ, ГАС «Выборы» в целях безопасности не подключена к Интернету, а результаты онлайн-голосования самостоятельно загружаются в неё УИК[11]. В общем, на блокчейн для народа надейся, а сам не плошай.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Автор текста М. Пляцковский, композитор В. Шаинский.
2 URL: http://tass.ru/politika/11688679 (дата обращения: 15.10.2021).
3 Постановление ЦИК РФ от 25.05.2021 № 7/49-8.
4 Постановление ЦИК РФ от 18.06.2021 № 11/87-8.
5 URL: http://tass.ru/politika/12327517 (дата обращения: 15.10.2021).
6 URL: http://vybory.gov.ru/#what (дата обращения: 15.10.2021).
7 URL: http://tass.ru/obschestvo/12024823 (дата обращения: 15.10.2021).
8 URL: http://www.mos.ru/news/item/943043073/ (дата обращения: 15.10.2021).
9 URL: http://www.mos.ru/city/projects/deg2021/#rec343383065 (дата обращения: 15.10.2021).
10 URL: http://www.rbc.ru/polotocs/20/09/2021/61484f049a79477663a6747c (дата обращения: 15.10.2021).
11 Там же.

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com