Офисы компании

← Все публикации

«Как фальсификация документов может спасти от субсидиарной ответственности в банкротстве» — Татьяна Терещенко для Закон.ру

Хочу обратить внимание на Определение ВС РФ от 10.11.2021 по делу А40-208852/2015 (305-ЭС19-14439 (3-8).

Оно примечательно позицией ВС РФ по условиям привлечения к субсидиарной ответственности в контексте следующих обстоятельств дела: АСВ заявило о привлечении к субсидиарной ответственности (СО) менеджеров банков. Основанием послужили сделки, в том числе по выдаче ссуд техническим заемщикам, которые были совершены при участии ответчиков (были ими инициированы либо одобрены).

Позиции судов:

  • Определением суда первой инстанции к СО были привлечены два заместителя председателя правления, два члена правления и три члена совета директоров.
  • Суд апелляционной инстанции указанное определение отменил. В рамках уголовного дела установлено, что лица, числившиеся участниками и сотрудниками, контролировали банк лишь номинально, а фактически деятельность банка контролировали фактические бенефициары. Лица, формально являющиеся сотрудниками банка, не могли оказывать никакого влияния на принятие решений и заключение сделок от имени должника. С момента смены собственников банка и перехода контроля заседаний совета директоров и правления не проводилось, а выписки из протоколов правления и совета директоров, копии которых представлены в материалы дела, были изготовлены для того, чтобы создать видимость одобрения сделок органами управления должника.
  • Суд округа отменил постановление суда апелляции, согласившись с выводами суда первой инстанции.

Читать полностью