Офисы компании

← Все публикации

«Монополизация рынка третейских судов» — комментарий Татьяны Терещенко для Агентства правовой информации

Коммерческий арбитраж не востребован российским бизнесом. Завершившаяся четыре года назад реформа привела к монополизации рынка третейских судов. Тогда как сами арбитражные учреждения убеждены в эффективности негосударственной Фемиды.

Действующее законодательство разрешает передавать в третейский суд (арбитраж) практически любой хозяйственный спор. Формально вынесенное им решение является окончательным и не подлежит обжалованию, но нередко требует фактического подтверждения государственным судом.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Доступность третейского разбирательства связана в первую очередь не с количеством постоянно действующих арбитражных учреждений (ПДАУ), а с осведомлённостью спорящих сторон о наличии самой альтернативной процедуры разрешения споров. А также адекватного понимания, что тарифы (ставки сборов) в коммерческом арбитраже ожидаемо превышают размеры государственных пошлин. Однако третейское разбирательство изначально рассчитано на более «вдумчивое» отношение к спору его участников, а арбитры, как правило, являются признанными профессионалами в своей области.

В целом установление ПДАУ ставок арбитражных сборов не является чем-то ограничительно монопольным. К тому же ни один российский арбитраж не является таким дорогим, как, например, Лондонский коммерческий арбитражный суд (LCIA).

Активному использованию третейского разбирательства препятствует, в том числе, отсутствие ясного представления об арбитраже. Вместе с тем понятны и риски, связанные со сложностями признания и приведения третейского решения в силу. Но, полагаю, они не являются основной причиной недоверия к коммерческим арбитражам. Кроме того, анализ практики свидетельствует о динамике протретейского подхода государственных судов в последние годы.

Если стороны заинтересованы в разрешении спора в арбитраже, они самостоятельно предлагают кандидатуры арбитров, их согласовывают и так далее. Участие ПДАУ в формировании третейского трибунала требуется только когда участники спора пассивны или между ними возник конфликт. В качестве арбитра ad hoc стороны могут избрать гражданина, даже не имеющего высшего образования, – требования закона в этом вопросе вполне либеральны. При коллегиальном рассмотрении спора отечественный или иностранный диплом юриста должен иметь хотя бы один из судей.

Подробнее