Офисы компании

← Все публикации

«Субсидиарная ответственность: лучше перебдеть» — статья Дениса Химиляйне для спецвыпуска Делового Петербурга

Казалось бы, все собственники и директора наслышаны про субсидиарную ответственность, но клиенты продолжают нас удивлять и обращаться в момент, когда проблема неисполнения обязательств перед небольшим кредитором выливается в банкротство компании, входящей в группу, оспаривание сделок и угрозу личной ответственности. Тот факт, что могут прийти лично за вами, по-прежнему является сюрпризом.

Однако статистически растет не только число требований о привлечении к субсидиарной ответственности, но и процент их удовлетворения. Поэтому осуществлять предпринимательскую деятельность важно с оглядкой на формально юридические риски, в числе которых показательны следующие.

То, что оправдано на практике, не поощряется в суде

Некоторые распространенные в деловой среде операции могут быть законны и считаться нормальным явлением ровно до тех пор, пока общество не уйдет в банкротство. Например, достаточно распространена практика «перебрасывания» денежных средств со счетов одной компании на счета другой компании в составе группы, в том числе для пополнения оборотных средств. Однако, если дела в группе вдруг ухудшаются настолько, что хотя бы одна из компаний идет в банкротство, то отношение к подобным операциям у практикующих юристов и судов меняется на противоположное. Поскольку за привлечением к субсидиарной ответственности маячит идея общекорпоративной ответственности и снятия корпоративной вуали, действия любого общества-банкрота начинают рассматриваться через призму самостоятельной ответственности. Поэтому, если компания — участник группы что-то делает в интересах всей группы или конкретного лица, но взамен ничего не получает, то к ответственности должна быть привлечена вся группа или такое лицо, которое извлекает прибыль. В основе этого лежит применение таких «модных» юридических терминов, как «центр прибыли» и «центр убытков».

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com