Офисы компании

← Все публикации

«100 млн за раз: проверки бизнеса удвоились» — комментарий Валерии Дементьевской для Делового Петербурга

Столкнувшись со снижением поступлений в бюджет, российские власти усилили работу по выявлению налоговых недоимок. В Петербурге вдвое выросло число выездных проверок, которые заканчиваются внушительными доначислениями. Петербург и Ленобласть обгоняют по ним среднероссийские показатели.

В последние годы выездные проверки инициируются только после проведения предпроверочного анализа, по результатам которого налоговые органы уже имеют достаточно подробное представление о потенциальном размере доначислений и перспективах их взыскания,

— говорит советник налоговой практики «Прайм Эдвайс» Валерия Дементьевская.

Это подтверждается и такими данными: 99% апелляций в УФНС остаются без удовлетворения. В арбитражных судах также чаще выигрывают налоговики.

Резкий рост числа проверок в 2021 году Валерия Дементьевская объясняет тем, что во время моратория налоговики не сидели без дела.

Фактически налоговые органы в период приостановления продолжали обрабатывать уже полученную информацию,

— объясняет она.

Большие объёмы доначислений могут иметь разные причины, продолжает эксперт.

Можем лишь предположить, что компании в Санкт-Петербурге и Ленобласти чаще добровольно доплачивают небольшие суммы налогов, не доводя до назначения выездных проверок. В результате в рамках выездных проверок проверяются уже только те организации, у которых предполагаются внушительные доначисления,

— говорит Валерия Дементьевская.

Подробнее