Офисы компании

← Все публикации

«Долю продали по цепочке. Суд аннулировал её как единую сложную сделку» — статья Вадима Маркатюка и Арлтана Церенова для «Арбитражной практики для юристов»

Стороны оформили продажу доли в ООО через ряд договоров, часть из которых подтверждалась лишь устными договоренностями. Суд признал соглашение сложной многосоставной сделкой и аннулировал её. Выводы суда — в статье Вадима Маркатюка, адвоката, руководителя проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» и Арлтана Церенова, юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» для издания «Арбитражная практика для юристов».

Фабула дела

Участник общества продал свою долю в размере 80 процентов уставного капитала двум физлицам по номинальной стоимости. Затем покупатели в рамках многостороннего договора купли-продажи передали свои доли третьим лицам.

В дальнейшем продавец обратился в суд с иском к покупателю и конечному приобретателю долей о расторжении сделки и признании за ним права на спорную долю.

Истец указал, что сделки притворные и фактически прикрывают сделку по отчуждению истцом спорных долей по цене 184,7 млн руб. в пользу бенефициарного владельца общества. Чтобы подтвердить это, истец представил договор займа, по условиям которого бенефициар обязался вернуть ему денежные средства в указанной сумме. Ответчик не исполнил своих обязательств, вытекающих из сложной многоэтапной сделки по отчуждению доли общества, что и стало основанием для обращения истца в суд. Суд первой инстанции полностью удовлетворил заявленные требования (решение АС Московской области от 24.02.2022 по делу № А41-87726/21).

Читать полностью