Офисы компании

← Все публикации

«Хрупкая реальность вынудила петербургских бизнесменов дружить» — комментарий Екатерины Михальской для издания «Neva.Today»

Ситуация в мире пошатнула привычный ритм жизни петербургских предпринимателей. Neva.Today проверила, выросло ли в свете последних событий число конфликтов между бизнесменами в Петербурге, а также как такие конфронтации возникают и разрешаются.

Адвокаты разделились во мнении о росте количества конфликтов между бизнесами. Екатерина Михальская, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», не замечает резких скачков и выросшего количества судебных разбирательств. Эксперт отмечает, что на данный момент все стараются «не совершать резких движений».

Не скажу, что сейчас количество конфликтов сильно увеличилось. Слишком мало времени еще прошло для каких то ярко выраженных тенденций и реакций. Кризисная среда не обязательно моментально провоцирует новые конфликты, наоборот, в первую очередь заставляет бизнес экономить и сокращать издержки. А вот в длительной перспективе интересно будет посмотреть как бизнес будет реагировать. Первой реперной точкой может стать окончание срока действия моратория на банкротства,

— сказала Михальская.

Адвокаты сошлись в одном — бизнесмены стараются адаптироваться и быть антихрупкими в обновлённой реальности. Проще говоря, если есть хоть малейшая возможность договориться и не доводить дела до суда, предприниматели будут делать ставку на этот путь.

Иностранные инвесторы сейчас в непростой ситуации и суды, и споры – на мой взгляд – это последнее к чему будут они прибегать со своими бизнес-партнерами. Поэтому поле для переговоров должно быть использовано каждой стороной максимально эффективно для разрешения своих бизнес-кейсов, выхода из бизнеса, продажа или продолжение его ведения в обновленных реалиях,

— отметила Михальская.

При этом Михальская отметила, что, конечно, невозможно говорить, что все со всеми теперь всегда будут только договариваться.

Конфликты и споры есть и будут, «просто сейчас действительно бизнес не делает резких движений и не вступает в открытые конфликты,

— подчеркнула Михальская.

Читать полностью