Офисы компании

← Все публикации

«Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху: „мягкая“ адаптация классической концепции» — статья Татьяны Терещенко для сборника «Право цифровой экономики — 2022»

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», стала одним из авторов ежегодника-антологии «Право цифровой экономики – 2022».

Аннотация. В настоящей статье анализируется влияние индустрии 4.0. на интеллектуальную собственность. Обращаясь к доктрине и практике применения, автор иллюстрирует вывод о том, что переосмысление классической концепции интеллектуальной собственности уже происходит в двух направлениях: посредством уточнения основных постулатов интеллектуальной собственности (критерий творчества и его соотношение с интеллектуальной деятельностью, непререкаемость охраны формы против содержания, наличие или отсутствие формальностей и т.п.) и путём уточнения условий предоставления и реализации исключительных прав в контексте качественно иного подхода к значению и обороту информации.

Ключевые слова: Индустрия 4.0, коммуникативно-цифровые технологии, классическая концепция интеллектуальной собственности, интеллектуальная деятельность, юридическая монополия, критерий творчества, мягкое право, переосмысление концепции.

Предисловие

Исторический опыт показывает, что эволюционный путь изменений конструктивнее революционного. Сложно отрицать то, что классическая концепция интеллектуальной собственности сложилась более 100 лет назад и не была рассчитана на современные цифровые вызовы.

Вместе с тем лежащая в основе интеллектуальной собственности экономическая логика, а равно допущение того, что правовые ценности изменчивы и являются своего рода результатом общественного консенсуса, позволяет рассчитывать на постепенную адаптацию правового регулирования юридических монополий, в том числе под влиянием практики их применения. Учитывая участие Российской Федерации в большинстве конвенций, посвящённых интеллектуальной собственности, значение международного опыта особенно велико.

В связи с этим настоящая статья логически разделена на две части. Первая часть посвящена демонстрации влияния цифровизации на интеллектуальную собственность и возникающих вопросов для осмысления, а вторая часть представляет собой выборочную иллюстрацию того, как изменение представлений о ключевых понятиях / категориях интеллектуальной собственности создает предпосылки для цифровой адаптации классической концепции.

Содержание ежегодника

Подробнее о сборнике