Офисы компании

← Все публикации

«Когда по кругу тоже параллельно получается» — статья Татьяны Терещенко для издания «Закон»

Статья Татьяны Терещенко, руководителя аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», для рубрики «Юридическая хроника» в журнале «Закон». Рубрика включает несколько заметок разных авторов по значимым событиям. Авторы пишут о том, что их зацепило в правовой сфере в предшествующий месяц.

7 мая 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга России от 19 апреля 2022 года № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» (далее — приказ № 1532 и Перечень соответственно). Приказ № 1532 принят во исполнение Постановления Правительства РФ от 29 марта 2022 года № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы».

Утверждённый Перечень состоит из 96 позиций, в отношении которых разрешается их параллельный импорт для обеспечения потребностей промышленности и потребителей*. В настоящий момент в него включены все виды одежды и мехов без ограничений по брендам, а также многие люксовые бренды духов, косметики, почти все западные бренды автомобилей, игровые приставки и т.п.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* https://rospatent.gov.ru/ru/news/perechen-tovarov-dlya-parallelnogo-importa-06052022 (дата обращения: 18.05.2022).

Демоверсия статьи

Полная версия