Офисы компании

← Все публикации

«Корпоративная закрытость» — комментарий Руслана Мухаметшина для издания «Новый проспект»

Российским банкам предписали не публиковать финансовую отчетность. Такие меры направлены в том числе на предупреждение паники среди клиентов, вызванной санкциями. Вместе с тем клиенты и инвесторы лишаются доступа к объективной информации о состоятельности кредитных учреждений, что может обернуться недоверием к финансовой системе в целом.

Открытые секреты

Интересно, что опрошенные эксперты в целом положительно оценивают новые меры. Руслан Мухаметшин, руководитель департамента консалтинга и оценки «Прайм Эдвайс»:

Очевидно, что при сильном обвале рыночных котировок, а также бегстве населения в наличные средства балансы банков будут, скорее всего, содержать значительные дыры в капитале. Кроме того, сама по себе отчетность и иные формы по состоянию на середину февраля вряд ли будут отражать реальное положение дел: геополитические и санкционные риски, на наш взгляд, пока перевешивают риски отдельных субъектов рынка.

Пока большинство кредитных организаций не воспользовалось новыми правилами: на официальном портале Банка России по-прежнему доступны финансовые показатели банков «Открытие», «ВТБ», «Альфа», «Сбер», Совкомбанк и многих других, в том числе полные «оборотки» по состоянию на 1 января и 1 февраля, расчеты финансовых результатов, капитала и нормативов, годовые отчеты и другие актуальные материалы.

Кроме того, как минимум формально не попавшие под санкции и являющиеся публичными акционерными обществами банки не вправе ограничивать доступ к информации, раскрываемой акционерам. Среди них — ежеквартальные отчеты эмитента, включающие исчерпывающие финансовые показатели. В большинстве случаев все эти материалы должны предоставляться владельцу даже одной акции (например, бумагу «Сбера» можно приобрести всего за 112 рублей).

Однако на практике, вероятно, получить отчетность можно будет лишь крупным акционерам банков, поскольку добровольная передача отчетности миноритарным акционерам приведет де-факто к ее публичности,

— полагает Руслан Мухаметшин.

Читать полностью