Офисы компании

← Все публикации

«Курс евро упал до уровня 2017 года! ЦБ смягчает валютные ограничения. Что происходит? Это надолго? Пора покупать валюту? А как?» — Константин Зиятдинов для Собака.ru

Рубль продолжает своё рекордное укрепление — 16 мая во время торгов на Московской бирже евро опускался ниже 66 рублей (впервые с 2017 года!). Можем ли мы дойти до доллара по 30 рублей? Стоит ли сейчас покупать «дешёвую» валюту? И упадут ли в конце концов цены? Рассказывает руководитель департамента международных проектов Консультационной группы «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов.

Евро торгуется ниже 66 рублей, а доллар — 64. Что происходит?

Причины укрепления рубля, как это ни парадоксально вполне себе экономические. В России огромный профицит валютного баланса: валютная выручка от продажи энергоресурсов идёт в страну стабильно (причём экспортёры обязаны продавать 80% валюты на бирже), а вот спрос на доллары и евро сравнительно невелик из-за ограничений на снятие и перевод валюты, сложностей за зарубежными поездками и тому подобных причин.

В таких условиях чисто теоретически доллар может упасть и до 30 рублей, и даже до 6. Однако это крайне маловероятно — бюджет России сверстан исходя из куда более высокого курса (даже выше, чем мы наблюдаем на бирже). Поэтому ЦБ ослабляет ограничения на перевод валюты. Возможно, что Центробанк также обяжет экспортёров продавать не 80%, а 50% выручки или даже 30%.

Что будет с ценами на товары и инфляцией?

Я всегда пессимистически отношусь к вопросу отката цен. Никому никогда не выгодно снижать цены после их повышения. К тому же сейчас на рынке существует недостаток предложения — привычного нам ассортимента больше нет, что создаёт все предпосылки к тому, чтобы цены оставались высокими.

Возможно, если ситуация не ухудшится, мы ещё увидим скидки, акции, всевозможные «3 по цене 2». Но переписывание ценников обратно маловероятно. Другое дело, что через некоторое время (опять же при благоприятном развитии событий) зарплаты могут чуть подтянуться, что частично компенсирует рост цен.

Читать полностью