Офисы компании

← Все публикации

«„Невская мануфактура“ готовится к застройке: рискуют ли покупатели квадратных метров?» — комментарий Екатерины Михальской для издания «Neva.Today»

Если на территории сгоревшей «Невской мануфактуры» построят жилье, а само историческое задание не восстановят, то у покупателей квартир там могут начаться проблемы. Нельзя исключать вариант, при котором новоселы останутся без свежеприобретенных квадратных метров в случае возникновения вопросов у чиновников и компетентных органов.

К вопросу о будущем территории «Невской мануфактуры», надо попробовать ответить на вопрос, что будет с территорией, свободной от охраняемых памятников, если собственник не восстановит историческое здание за свой счет на фоне выделения отдельных компаний.

Выделение является формой реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Как любая юридическая процедура, выделение юридического лица из уже существующего предполагает соблюдение ряда требований и гарантий для кредиторов (ст. 58-60 ГК РФ).

Законодательство построено на предположении о том, что выделенные юридические лица являются правопреемниками основного юридического лица. Поэтому к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 ГК РФ), который должен содержать всю необходимую информацию.

Если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству. Кроме того, кредитор в судебном порядке вправе потребовать досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков не позднее чем в течение 30 дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. Такое требование не приостанавливает реорганизацию, но в случае неудовлетворения требований кредиторов является основанием для привлечения к солидарной ответственности как самого реорганизованного юридического лица, так и контролирующих его лиц.

Именно поэтому в случае предъявления требований к одному из выделенных лиц суду придется оценивать как содержание передаточного акта, так и добросовестность распределения активов и обязательств. А это предполагает исследования того, какие обязательства были изначально и каким имуществом располагало реорганизованное общество,

— считает адвокат Екатерина Михальская, управляющий партнёр Консультационной группы «Прайм Эдвайс».

Читать полностью