Офисы компании

← Все публикации

«Офшор в России и переезд в ОАЭ: как изменились запросы богатых клиентов» — комментарий Константина Зиятдинова для Право.ру

Главная задача состоятельных доверителей сейчас — сохранить активы и вернуть к ним доступ. Для этого одни переводят бизнес в российские офшоры, другие, наоборот, переезжают за границу и «забирают» с собой компании. Юристы перестраиваются для того, чтобы отвечать на новые запросы: открывают офисы и представительства в ОАЭ как самом популярном направлении для эмиграции и сами меняют место жительства. Эксперты говорят, что сейчас от них ждут умения быстро ориентироваться в меняющихся реалиях.

Как изменились запросы частных клиентов

Сложность вызывает то, что нет достаточных разъяснений о действующих ограничениях и порядке их применения. Иностранные специалисты толкуют их по-разному. «Неформальные» ограничения — ещё одна проблема, на которую обратил внимание Константин Зиятдинов, руководитель департамента международных проектов Консультационной группы «Прайм Эдвайс». Такие меры нигде не прописаны, а на практике создают сложности: отказ сотрудничать с россиянами или выдвижение невыполнимых требований.

Юристы подстраиваются под запросы

Пересматривать привычный формат работы приходится и тем, кто не открывает новые офисы. Так, в «Прайм Эдвайс» расширяют практики, связанные с релокацией.

Уехавшие из страны состоятельные клиенты, скорее всего, начнут пользоваться услугами местных юрфирм. Территориально они ближе, и фокус запросов также будет смещен на страны проживания. Те, кто остался, по-прежнему будут обращаться с запросами к российским консультантам. По мнению Константина Зиятдинова, в будущем работа практик частных клиентов станет более востребованной.

Читать полностью