Офисы компании

← Все публикации

«Правовой режим пользовательского контента в видеоиграх» — статья Полины Бравановой для сборника «Право цифровой экономики — 2022»

Полина Браванова, младший юрист Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», стала одним из авторов ежегодника-антологии «Право цифровой экономики – 2022».

Аннотация. Данная статья посвящена контенту, создаваемому пользователями видеоигр, его видам и факторам, влияющим на его правовое регулирование. Автор рассматривает вопрос о соответствии пользовательского контента критерию творчества и его принадлежности к объектам авторского права. Кроме того, обозначены несколько подходов к определению правового режима пользовательского контента, из которых выбирается оптимальный.

Ключевые слова: пользовательский контент, видеоигры, производное произведение, интеллектуальная собственность.

Введение

В видеоиграх, обладающих творческим функционалом, игрок может потратить часы и недели на создание какого-то объекта, будь то уникальное здание, механизм, картина или скульптура внутри игры. Следствием этого становятся вопросы, связанные с возникновением авторских прав на такие произведения. Например, если игрок создал «картину» с помощью виртуальных выстрелов из виртуального оружия в виртуальную стену, будет ли такая «картина» защищаться авторским правом? Кто будет правообладателем такого «произведения» – игрок или разработчик игры? Что делать в случае нарушения прав на этот объект и каковы меры ответственности?

Остро стоит вопрос и с модификациями видеоигр, которые стали уже обязательной частью культуры, складывающейся непосредственно вокруг игры. Возможна ли свободная модификация видеоигр без разрешения правообладателя? В каком объёме возможно заимствование компьютерного кода?

Ответы на данные вопросы обладают большим практическим значением как раз в силу того, что рынок видеоигр растет с каждым годом, капитализация многих видеоигровых компаний сравнима с компаниями, занимающимися промышленным производством.

Содержание ежегодника

Подробнее о сборнике