Офисы компании

← Все публикации

«Приватизация бизнес-эмигрантов» — комментарий Екатерины Михальской для Агентства правовой информации

Уходящие из России иностранные компании вынуждены порой за бесценок продавать свои активы. Тогда как приобретение чужого бизнеса влечёт многочисленные риски. Нельзя исключать и признание таких сделок кабальными с истребованием всего принудительно проданного обратно.

Екатерина Михальская, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

В настоящее время многие иностранные компании без видимых экономических причин принимают решение об уходе из России. Они могут объясняться личным отношением основного владельца, риском падения курса акций головной компании из-за присутствия их бизнеса в нашей стране и другими потенциальными угрозами.

Также надо помнить, что публичные заявления со ссылкой на санкции, сокращение персонала и другие необдуманные действия могут повлечь серьёзные последствия для менеджмента компании и её акционеров или участников. Уже сейчас после подобных заявлений начинаются проверки, поступают запросы от прокуратуры и т.д.

Наиболее простой способ выхода из бизнеса – продажа акций или долей. Процедура продажи предприятия как имущественного комплекса на практике не используется, поскольку соответствующие нормы очень неудачные, а конструкция слишком сложная.

Есть несколько механизмов отстраниться от прямого участия в бизнесе на время кризиса и в то же время не растерять активы. Так, иностранный владелец и его российский партнёр вправе заключить корпоративный договор, фиксирующий определённый порядок принятия решений. Для гарантии обратной передачи бизнеса целесообразно заключить опционные договоры, которые могут быть реализованы в более спокойной ситуации. Кроме того, доли можно передать в залог, а для акций использовать договор эскроу и другие правовые конструкции.

При выборе оптимальной формы отчуждения активов в краткосрочной перспективе необходимо учитывать существующие ограничения на операции с лицами из «недружественных» стран: для некоторых сделок с недвижимостью и акциями требуется согласие Правительственной комиссии, получение которого на практике занимает не менее двух месяцев.

Читать полностью