Офисы компании

← Все публикации

«Реакции судов на санкции: то ляпсус, то казус (от свинки до приостановления)» — Татьяна Терещенко для Закон.ру

Российские суды начинают реагировать на текущую ситуацию с санкциями. Реакция своеобразная и разнообразная. Вряд ли можно делать какие-то долгосрочные выводы, но брать на заметку точно стоит.

Ляпсус. Дело № А28-11930/2021.

2 марта 2022 года Арбитражный суд Кировской области отказал Компании в удовлетворении иска о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки (Свинка Пеппа, Папа Свин) на том основании, что компания – правообладатель товарных знаков зарегистрирована и осуществляет свою деятельность в недружественной стране – Великобритании.

Суд обосновал свой отказ ссылками на то, что в феврале – марте 2022 года странами Запада, в т.ч. Великобританией, были предприняты «недружественные» меры против Российской Федерации, ее юридических, физических лиц, высших должностных лиц.

И эти обстоятельства, по мнению суда, и общеизвестны, и преюдициальны. Сославшись на Указ Президента РФ от 28.02.2022 № 79, суд решил, что раз компания-истец зарегистрирована в Великобритании, ее действия по предъявлению иска являются злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ).

Подробнее