Офисы компании

← Все публикации

«Смольный не прощает: Петербург хочет ковидную амнистию по примеру Москвы» — комментарий Татьяны Терещенко для Делового Петербурга

Московским предпринимателям и жителям столицы простят штрафы, выписанные за нарушение антиковидных ограничений. Петербургский бизнес заплатил за 2,5 года пандемии десятки миллионов рублей, но их прощать пока никто не планирует.

Петербург — не Москва

В аппарате вице-губернатора Валерия Пикалёва отказались комментировать возможность объявления ковидной амнистии в Петербурге. «Пока такие предложения не поступали», — сказал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Впрочем, другие чиновники заявляют о готовности частично пойти на уступки бизнесу.

Члены общественных советов по вопросам предпринимательства говорят, что такая идея ни разу не поднималась ни на городском, ни на федеральном уровне и решение Сергея Собянина стало для всех неожиданностью.

Представители бизнеса также отмечают, что возврат уплаченных штрафов может быть негативно воспринят теми предпринимателями, которые соблюдали введённые ограничения.

Один из немногих примеров административной ответственности в Петербурге, который вспомнили опрошенные юристы, — это так называемая «балконная амнистия», которая позволила горожанам избежать наказания за несогласованное остекление балконов и лоджий.

Любая амнистия в части привлечения к административной ответственности за допущенные нарушения ковидных ограничений — это своего рода исключение из правил. За принятием такого решения обычно скрывается баланс аргументов, что больше соответствует интересам общества: например, привлечение к административной ответственности при наличии оснований для своего рода подтверждения значимости соответствующих нормативных правил, или, напротив, объявление амнистии для обеспечения благоприятного экономического или социально-позитивного эффекта. Универсально правильных решений нет,

— считает руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Татьяна Терещенко.

Читать полностью