Офисы компании

← Все публикации

«Участники дела о банкротстве: кто есть кто?» — статья Елены Лукьянчиковой для «Российского юридического журнала»

При банкротстве должника затрагиваются интересы значительного количества субъектов (кредиторов, работников, участников / учредителей, собственника имущества унитарного предприятия и др.). Очевидно, что допускать в производство по делу о банкротстве всех лиц, имеющих какой-либо интерес в исходе дела, затруднительно и нецелесообразно. Кроме того, необходимо учитывать особенность производства по делу о банкротстве, заключающуюся в том, что в рамках такого дела рассматривается множество обособленных споров, в которых участвуют различные субъекты.

В теории и судебной практике часто возникают споры относительно состава лиц, участвующих в производстве по делу о банкротстве, а также объёма их полномочий как в основном деле, так и в рамках обособленных споров.

Елена Лукьянчикова, руководитель проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», анализирует нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебную практику и приходит к выводам, что выделение лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, обусловлено необходимостью предоставления различного объёма прав субъектам указанных групп; лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, обладают в основном информационными правами; при этом критерием разграничения двух названных групп лиц является различный уровень их заинтересованности в исходе дела.

Указывается на некорректность отождествления понятий «лицо, участвующее в деле о банкротстве» и «лицо, участвующее в деле»; «лицо, участвующее в арбитражном процессе по делу о банкротстве» и «лицо, содействующее правосудию». Отмечается также, что третьи лица вправе участвовать в производстве по делу о банкротстве – как в основном деле, так и в обособленных спорах, при этом объём их прав будет ограничен.

Ключевые слова: банкротство, лица, участвующие в деле о банкротстве, лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, обособленный спор, третьи лица

Елена Лукьянчикова – кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры финансового права Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Подробнее