Офисы компании

← Все публикации

«ВС защитил брокера в споре о неосновательном обогащении» — комментарий Татьяны Терещенко для Право.ру

Клиентка перевела 2,5 млн руб. внештатному консультанту брокерской компании. Он должен был перечислить эти деньги на ее брокерский счет. Но по ее словам, получатель ее обманул. Поэтому она потребовала с него всю сумму как неосновательное обогащение. Сам консультант уверяет, что истица проиграла деньги и таким образом «пытается компенсировать финансовые потери». Его слова подтвердили и свидетели. Но три инстанции эти доказательства проигнорировали и встали на сторону истицы. Нижестоящие суды поправил Верховный суд.

Роль показаний свидетеля

Сейчас часто встречается обман при продаже «инвестиционных продуктов», проблему признает и Центробанк. Он выделяет несколько способов мошенничества участников финансового рынка. Так, клиенту могут не рассказать о рисках игры на бирже либо навязать свои услуги. В спорах с брокерами ключевой становится задача установить цель перевода. Это важно, так как законодатель разделяет игры или пари с участием в торгах на бирже. Первые два (игры и пари) законодатель считает видами азартной деятельности. И сторона в последующем не имеет права на судебную защиту своих интересов, объясняет Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатское бюро «Прайм Эдвайс».

В деле Ивановой суды не исследовали суть спора. При принятии решения они исходили лишь из того, что истец передал ответчику деньги и не получил их обратно. Нижестоящие инстанции проигнорировали важные для дела обстоятельства, а именно свидетельские показания и текст заявления в полицию.

Суды нередко неоправданно отклоняют свидетельские показания по формальным основаниям со ссылкой на ст. 162 ГК. Это происходит, в частности, и по вине стороны, когда она не может правильно сформулировать цель приобщения доказательств. Важна позиция ВС о необходимости учитывать свидетельские показания не для подтверждения заключения сделки между, а с целью установления факта возможного участия истца в торгах на бирже. Это повышает значение свидетельских показаний как доказательств по делу, позволяет их рассматривать в качестве необходимых пояснений сторон, уверена Терещенко.

Подробнее