Офисы компании

← Все публикации

«Запад не поможет. Кто исполнит обязательства уходящих фирм» — комментарий Екатерины Михальской для издания «Новый проспект»

Жертвой ухода иностранных компаний могут оказаться их клиенты, в том числе частные потребители. На многие уже проданные товары установлены многолетние гарантии. Исполнять их придётся российским партнёрам. Эксперты убеждены, что просто так убежать от ответственности иностранцам не удастся.

О прекращении деятельности в России заявили сотни иностранных компаний. Некоторые из них уже приостановили работу заводов и поставку продукции, отдельные — закрыли представительства. Однако сами юридические лица (например ООО «Фольксваген Груп Рус», ООО «ИКЕА Дом», ООО «Оби ФЦ» и другие) остались, и именно к ним могут быть предъявлены претензии. Большинство таких компаний подтвердило соблюдение российского трудового права и выплату оставшемуся без работы персоналу всех пособий и компенсаций.

У старых грехов длинные тени

Эксперты сомневаются, что иностранные владельцы зарегистрированных в нашей стране организаций смогут снять с себя обязательства. Менее оптимистично настроена управляющий партнёр Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Екатерина Михальская:

К сожалению, потребители не защищены ни от временного дефицита каких-то запчастей, ни от возросших сроков поставки и ремонта, ни от коллапса и несоблюдения гарантийных обязательств производителями в будущем. Конечно, гражданин вправе самостоятельно купить детали и отремонтировать товар, предъявив иск о взыскании убытков с производителя или импортёра, но нельзя быть уверенным, что принятое в пользу потребителя решение суда будет исполнено.

Читать полностью