Офисы компании

← Все публикации

«Защита делового решения: проблемы и стандарты применения» — статья Татьяны Терещенко и Дмитрия Борисенко для издания «Арбитражные споры»

Статья руководителя аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Татьяны Терещенко и руководителя проектов «Прайм Эдвайс» Дмитрия Борисенко для рубрики «Проблемы правоприменения» информационно-аналитического журнала «Арбитражные споры» — официального издания Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Введение

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества споров, связанных с привлечением менеджмента к субсидиарной отвественности для взыскания убытков. При этом если не каждое, то подавляющее число исковых заявлений по подобного рода делам по умолчанию содержат ссылку на такие оценочные категории, как небросовестность, неразумность, неосмотрительность, при оценке действий, привлекаемых к отвественности лиц.

Использование указанных оценочных понятий, хоть и близких в общеупотребительном (бытовом) смысле, но в то же время разных по своему правовому значению и содержанию, на практике становится настолько частым, что в конечном счёте приводит к их неоправданному смешению и отождествлению. Такая ситуация чревата системными ошибками при оценке существа бизнес-решений менеджмента в процессе судебного спора.

В связи с этим теоретический и практический интерес представляет обобщение и анализ существующих подходов к использованию правила защиты делового решения. Важным представляется не только указание на существующие недостатки правоприменительной практики в настоящее время, но и её использование в эффективном ключе для потенциального формирования различных правовых стратегий, направленных на снижение соответствующих правовых рисков ненадлежащей правовой квалификации.

Оценочные понятия в гражданском праве: суть подхода

В своё время Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что использование в норме оценочных понятий не свидетельствует о неопределённости её содержания, поскольку разнообразие фактических обстоятельств делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, а использование законодателем оценочной характеристики преследует цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций.

Подобная позиция созвучна современному доктринальному подходу, рассматривающему оценочные понятия как «законодательные конструкции с открытым содержанием, интерпретация которых осуществляется правоприменителем путём оценки обоснованности ситуационных отклонений от стандартов оценки, закреплённых в законе и/или разъяснения высших судебных инстанций посредством установлдения определённых эталонов или перечисления критериев для их определения».

Полный текст статьи и аудиоподкаст по ссылке