«Что общего между картиной Снейдерса „Птичий концерт“ и процедурами банкротств в РФ» — эссе Екатерины Михальской для Forbes
Мы долго обдумывали идею картины, на фоне которой выступают докладчики конференции «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты: знаковые дела и судебные процессы в современной России». Остановили свой выбор на картине «Птичий концерт», разглядев в ней собрание кредиторов с отчётом арбитражного управляющего. Вряд ли Снейдерс мог предположить, что спустя четыре века современники предложат столь удивительную трактовку образов. Искусствоведы и историки живописи обозначают «Птичий концерт» как картину с аллегорическим сюжетом, отображающую нидерландскую пословицу «Каждая птица поет по своей природе». Это именно то, что в процессе банкротства делает каждый кредитор, соперничая с другими и отстаивая собственные интересы.
Екатерина Михальская, адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:
— В сюжете картины Франса Снейдерса «Птичий концерт», как считают специалисты, есть намёк на пословицу, записанную нидерландским поэтом Якобом Катсом, «Каждая птица поёт согласно своей породе». Но, как известно, внешность обманчива, а судить о красоте голоса птицы нельзя по яркости еёоперения.
С банкротством так же, особенно, когда дело доходит до торгов и продажи имущества.
Зачастую бывают скрытые сложности с активами банкрота, выявлять которые неприятно и поздновато на этапе лотирования и выхода на продажу (пересекающиеся залоги, недвижимое имущество третьих лиц, социальные объекты и пр.).
Заранее предпринятые меры по подготовке и проведению инвентаризации имущества, его оценке и качественному формированию лотов позволяют на более ранних этапах выявить потенциальные проблемы и способы их устранения, чтобы провести торги с максимальной эффективностью (по крайней мере в части сроков всех мероприятий) для кредиторов.